• Escucha las necesidades de productores de leche y queso de Jilotepec, Aculco, Polotitlán y Soyaniquilpan.
• Señala que es prioritario conocer de cerca las inquietudes de este
sector para que éste siga creciendo en su producción y
comercialización.
• Recorre las instalaciones de la empresa Maxilácteos.
Polotitlán, Estado de México, 14 de mayo de 2018. El
Gobernador del Estado de México se reunió con productores de lácteos del
norte de la entidad, donde señaló que es necesario escuchar y conocer
las necesidades del sector, para que éste siga su crecimiento productivo
y de comercialización.
Informó que derivado del trabajo que hacen los más de 8 mil 500
productores mexiquenses de lácteos, actualmente la entidad es el
séptimo productor a nivel nacional en este rubro.
“Pero tenemos todo para poder seguir creciendo y ser un mayor productor
de lácteos a nivel nacional, y creo que eso pasa, precisamente, por el
apoyo en cuestiones de capacitación, de tecnología, de asistencia, para
todos ustedes, para que puedan producir más”, afirmó.
Acompañado por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario
(Sedagro) y el Delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), el Gobernador
mexiquense escuchó algunas de las necesidades de productores de
Jilotepec, Aculco, Polotitlán y Soyaniquilpan.
Entre ellas, las de contar con más ganado lechero, a través de la
adquisición de vientres y transferencia de embriones; y mejorar la
tecnificación, infraestructura, equipamiento y alimentación de los
animales.
“Yo lo que les diría es que estamos haciendo, precisamente, esa
presencia de la mano de ustedes, para poder ver las necesidades que
tenemos en cada una de las regiones y con los productos que hacemos en
cada una de las regiones de nuestro estado”, puntualizó.
“Que este esfuerzo les sirva a todos, al final de cuentas es un esfuerzo
que le sirve a todos para tener más ganado, para tener el alimento,
para tener donde resguardar y cuidar a su ganado, para tener más
equipamiento en las plantas donde se producen los lácteos”, manifestó.
El mandatario estatal recorrió las instalaciones de la empresa
mexiquense Maxilácteos, donde conoció el proceso de elaboración de
quesos, y a la cual reconoció por el trabajo que han realizado durante
20 años para consolidarse en el mercado de los lácteos, ya que
actualmente sus productos se venden a nivel nacional e internacional.
“Es una empresa que cuida demasiado el control de calidad de sus
productos, y eso permite que pueda estar vendiendo sus productos en
mercados tanto nacionales como al extranjero, cadenas comerciales”,
expresó.
El Estado de México cuenta con dos cuencas lecheras, una en el oriente
de la entidad, en los municipios de Zumpango, Cuautitlán, Texcoco,
Acolman, Tequixquiac y Teoloyucan; y la otra en la zona norte en
Jilotepec, Aculco, Polotitlán y Soyaniquilpan.
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