MEXICALI,
B.C.- Sábado 12 de mayo de 2018.- Resultado del impulso que la
Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco
Vega de Lamadrid, brinda a los sectores productivos de la entidad, a
través de la Secretaría de Pesca y Acuacultura del Estado (SEPESCABC), y
en coordinación con el sector pesquero y acuícola de la entidad, se
logró que Baja California aporte el 10% del valor
de la producción nacional de pescados y mariscos.
Autoridades
de la SEPESCABC, destacaron que la Administración estatal ha impulsado
el mejoramiento de la infraestructura, los servicios,
la flota pesquera, la capacitación, el equipamiento, el procesamiento y
la comercialización, permitiendo que el sector productivo esté
preparado para las buenas temporadas como la que se vive actualmente,
con incrementos extraordinarios en cuanto al aprovechamiento
de especies como el atún, la langosta, el erizo de mar y la escama.
Como
ejemplo de las acciones realizadas, entre 2014 y 2017 se han
rehabilitado y/o modernizado más de 200 kilómetros de caminos que
conducen a campos o regiones pesqueras, incluyendo las más alejadas de
la entidad, entre ellas la Isla de Guadalupe y El Barril, a donde nunca
como ahora se había llegado con proyectos específicos de desarrollo.
En
cuanto al aprovechamiento de los recursos, en 2017 el valor de la
producción pesquera de Baja California, medido en pesos, aumentó
para ubicarse en el tercer lugar por Estados, alcanzando el 9.5% del
valor total nacional, por encima de Baja California Sur, siendo superado
sólo por Sonora y Sinaloa; siendo los cuatro Estados que limitan con el
Mar de Cortés, los que producen el 61.5% del
valor total nacional, según datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Por
mucho, el principal producto pesquero de Baja California es el atún,
cuyo valor fue de 627 millones de pesos el año pasado, mismo
que representa el 36% del valor de la producción en la entidad, en
segundo lugar quedó la sardina con 181 millones de pesos captados, la
lobina con 159 millones, la langosta con 127 millones, la corvina con 94
millones y el erizo de mar con 75 mdp.
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