• Se reúne Gobernador con
productores de café de los municipios de Amatepec, San Simón de
Guerrero, Temascaltepec, Tejupilco, Tlatlaya y Sultepec.
• Instruye a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario realizar las
gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la planta
criolla del café, de esta zona mexiquense.
• Habrá un vivero en Tejupilco para cultivar la planta de café, certificada y libre de roya.
Amatepec, Estado de México, 24 de mayo de 2018. El
Gobernador del Estado de México se reunió con productores mexiquenses de
café, a quienes informó que la administración estatal realizará las
gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la planta
criolla del café de la región sur estatal, con el objetivo de impulsar
la producción de este cultivo y la calidad de vida de quienes se dedican
a su plantación y comercio.
“Que impulsemos esa denominación de origen que seguramente les va a
ayudar mucho, y que además nos ayuda a posicionar la marca y a
posicionar la región, incluso el estado, porque si lo logramos nos ayuda
a posicionar la marca del café en el Estado de México y lo vamos a
explorar, con todo gusto, y le encargo aquí al Secretario que lo podamos
impulsar y espero que les podamos traer buenas noticas más adelante, en
este sentido”, dio a conocer.
En un recorrido que realizó en la Finca El Pino, donde se encuentra la
Cooperativa de Café Orgánico Amatepec, el mandatario estatal señaló que
también se creará en Tejupilco un vivero para cultivar la planta de
café, certificada y libre de roya, para facilitar las tareas que
desempeñan los cafetaleros en esta región.
“Poder impulsar una planta certificada, libre de roya, en donde podamos
nosotros apoyar a los productores y que eso nos ayude a prevenir que ese
tipo de plagas lleguen y a que tengan ustedes acceso a estas plantas”,
informó.
En gira de trabajo por este municipio, el mandatario mexiquense escuchó
inquietudes y propuestas de productores de café de Amatepec, San Simón
de Guerrero, Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, a quienes garantizó
que en el Estado de México se dará un impulso renovado a este cultivo.
Por ello, instruyó al Secretario de Desarrollo Agropecuario a diseñar un
programa para certificar la calidad de las plantas que se cultivan en
esta zona y garantizar que estén libres de plagas, además de vigilar que
tenga los cuidados y la calidad necesaria para comercializarla y que
también se otorgue un subsidio a productores locales, y eviten
adquirirla en otros estados del país.
Acompañado por los Secretarios de Desarrollo Agropecuario y Medio
Ambiente, así como por el Delegado federal de la Sagarpa, el Gobernador
informó que los productores de café también podrán acceder a un programa
de capacitación que les ayude a mejorar la imagen de su marca de café y
les sea más fácil venderlo en más lugares.
En esta visita, durante la cual conoció los diversos procesos que tiene
el café antes de llegar al mercado, el titular del Ejecutivo estatal
reconoció a los cafetaleros mexiquenses porque gracias a su trabajo
lograron incrementar su producción en los últimos años.
Actualmente, en el Estado de México el café se cultiva en 23 municipios,
donde se tienen identificados a 954 productores, quienes poseen 350
hectáreas, cuyos cultivos dejaron ingresos por 22.9 millones de pesos,
tan sólo el año pasado.
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