· Autoridades, investigadores
y productores participaron en el arranque del XIX Festival de las Conchas y el Vino Nuevo y el IX Taller de Cultivo de Conchas
ENSENADA,
B.C.- Miércoles 4 de abril de 2018.- Productores de vino, así como
acuacultores y permisionarios de la industria ostrícola de Baja
California, participan en el XIX Festival
de las Conchas y el Vino Nuevo, dentro del cual se inauguró este
miércoles el IX Taller de Cultivo de Conchas, con la participación de
investigadores de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), el
Instituto Nacional de Investigación Pesquera y Acuícola
(INAPESCA) y otros organismos públicos y privados, contando con el
acompañamiento del Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de
Pesca y Acuacultura (SEPESCABC).
En el encuentro, la SEPESCABC
destacó que Baja California se ha caracterizado por su vigorosa
trayectoria en la producción ostrícola, muy especialmente en las últimas
cuatro décadas,
en las que la acuacultura vino a convertirse en una actividad
emblemática de la entidad.
Se indicó también que para el
desarrollo acuícola y pesquero de las conchas, mucho han tenido que ver
las condiciones ambientales y geográficas, pero el esfuerzo humano ha
sido determinante
para definir este reto con visión y con determinación, sin importar los
riesgos, las amenazas y las carencias.
Gracias
a los investigadores y técnicos, lo mismo que a los productores que han
asumido el desafío, hoy en Baja California es deseable y posible
continuar esta ruta de progreso, orgullo
y deleite que brindan las conchas, en envidiable maridaje con el vino
bajacaliforniano.
El
titular de la SEPESCABC, Matías Arjona Rydalch, poco antes de declarar
inaugurados los trabajos, expresó su reconocimiento a los organizadores
de este décimo noveno festival de las
conchas y el vino nuevo, y externó sus mejores deseos de seguir
haciendo homenaje a sus fundadores, “ya que se trata de una idea que nos
brinda convivencia y entendimiento de lo que nos da identidad y
prestigio en todo el mundo”.
En el encuentro, el Director
del INAPESCA, Pablo Arenas Fuentes, alentó a los investigadores, lo
mismo a los jóvenes que a quienes tienen experiencia en el desarrollo de
la ostricultura,
a mantener el esfuerzo para que esta industria se consolide y siga
siendo motivo de éxitos para la región y el país.
El
Presidente de PROVINO, Fernando Pérez Castro, destacó que actualmente
en Baja California, principalmente en Ensenada, existen alrededor de 150
proyectos vitivinícolas, y señaló que
gracias al impulso que ha tenido el vino y las ostras de la entidad, en
cualquier parte de México pueden encontrarse nuestros productos en los
menús de los principales restaurantes.
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