• Visita Gobernador
mexiquense a maestros mezcaleros de la región sureste de la entidad y
recorre con ellos la Destiladora El Palmar, para conocer el proceso de
producción de esta bebida.
• Platica con productores
de mezcal de Malinalco, Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e
Ixtapan de la Sal, de quienes escuchó las necesidades que tienen en su
oficio.
• Solicitan productores
de mezcal capacitación para comercializar mejor esta bebida, tecnificar
el proceso de destilación y mejorar sus alambiques.
Malinalco, Estado de México, 26 de abril de 2018.
El Gobernador del Estado de México aseguró que la administración
estatal realizará las acciones necesarias para obtener la Denominación
de Origen del mezcal que se produce en 15 municipios mexiquenses, pues
aseguró que esta distinción permitirá a los productores impulsar la
comercialización de este destilado, tanto en el país como en el
extranjero.
“La denominación de origen nos da una gran plataforma para poder
impulsar la producción y la comercialización del producto, el mezcal, en
nuestro estado. Eso nos va a dar un gran impulso y un gran orgullo a la
producción de mezcal y además nos coloca en el mapa, no nada más
nacional, sino también internacional”, afirmó.
En la visita que realizó a la Destiladora El Palmar, en Malinalco, el
mandatario mexiquense explicó que hace un año se presentó la solicitud
para obtener esta denominación, y confió en que este objetivo se
concrete este año, debido a algunas peculiaridades del mezcal
mexiquense, como ser elaborado con planta criolla, su proceso artesanal o
su gran calidad.
“Aquí tenemos planta criolla, que además no necesariamente la tienen en
otros lados y la planta criolla nos va a dar la posibilidad de tener una
distinción, a comparación de ellos, y estoy seguro que cuando lo
prueben van a preferir el mexiquense.
“Así que ahora nos toca hacer una buena producción, Octavio, y a todos
ustedes, para que el del Estado de México pues sea el mejor de los demás
estados y eso lo podemos ir logrando poco a poco”, aseguró.
En la comunidad El Palmar de Guadalupe, el titular del Ejecutivo estatal
se reunió con maestros mezcaleros de los municipios de Malinalco,
Ocuilan, Zumpahuacán, Tenancingo, Tonatico e Ixtapan de la Sal, con
quienes platicó y escuchó las necesidades que tienen en su oficio y dijo
que con esta visita se puede conocer mejor su realidad y los retos que
afrontan en este oficio.
“Estas visitas, como la del día de hoy, nos permiten estar más cerca y
ayudarles más en las necesidades que ustedes tienen. No es lo mismo que
vengamos al campo, que veamos inclusive el proceso de producción del
mezcal, cómo se hace, cuáles son las necesidades que tienen aquí
físicamente, estar con ustedes, escucharlos, escuchar algunas de sus
necesidades, de sus preocupaciones, para que entonces podamos
apoyarlos”, garantizó.
Acompañado por el Secretario de Desarrollo Agropecuario, por el Delegado
estatal de la Sagarpa, y por el Alcalde de Malinalco, el Gobernador
aseguró que los productores de mezcal, que en la entidad suman 800,
también contarán con capacitación para comercializar mejor esta bebida,
tecnificar el proceso de destilación y mejorar sus alambiques, ya que la
intención es trabajar en unidad, para impulsar la venta y la calidad de
este producto, así como eficientar su producción y costo.
En su gira de trabajo por esta localidad, el mandatario estatal conoció
el proceso de elaboración del mezcal, desde que se corta el agave, hasta
su destilación final, pasando por el majado, la fermentación y otras
etapas de la producción.
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