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Se
revalora el papel de los organismos benéficos
La
agricultura jalisciense experimenta un repunte en recurrir al control biológico
de las plagas dentro de las políticas de garantizar la inocuidad de los
cultivos, tanto de los tradicionales, como de los de reciente introducción como
las berries y los cítricos, señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo
Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
El
funcionario estatal precisó que hay una mentalidad abierta de los productores
para valorar los beneficios ambientales de los organismos benéficos, “como esto
ya está muy evaluado y conocido por una cantidad importante de productores
vamos a hacer un esfuerzo importante para hacer extensivo el ejercicio a nivel
de varios miles de hectáreas en este año y que Jalisco se mantenga a la
vanguardia en el país en el control biológico de plagas y enfermedades que
permitan tener una agricultura ambientalmente más amigable”.
Padilla
Gutiérrez presidió una reunión informativa sobre lo que ha sido el empleo
reciente del control microbiológico de las plagas agrícolas, lo que ha traído
un creciente consenso a favor de esta alternativa por sus beneficios
ambientales y económicos.
En
esta sesión se expusieron los beneficios del hongo Beauveria bassiana para
enfrentar enfermedades del maíz, el sorgo y el trigo, además de algunas
hortalizas, como han sido las experiencias en las regiones Valles y Ciénega,
donde el empleo de este microorganismo ha sido exitoso para el combatir la
plaga del nixticuil (un gusano perforador de las raíces).
También
se expuso el desempeño de este hongo en los huertos de limón persa en
Atotonilco El Alto, lo que también se pretende replicar en los predios de
cítricos en San Martín Hidalgo.
Asimismo,
se hizo mención su empleo de este microbio en las plantaciones de arándanos y
frambuesas en la Región Valles, donde ha mostrado sus beneficios para combatir
los estragos del insecto conocido como el cabrito de la frambuesa, un letal
depredador de estas moras, cuyos efectos negativos son similares a los que
origina el picudo del agave.
El
titular de la SEDER añadió que el uso de microorganismos benéficos es un factor
clave para avanzar a una agricultura sustentable, lo que debe integrarse con el
empleo de fertilizantes orgánicos y el uso mínimo de maquinaria para devolver
el vigor al suelo ante los efectos negativos de uso exagerado de pesticidas y
fertilizantes sintéticos.
Como
ejemplo en el caso del maíz, se destacó que el uso del microorganismo representa
un ahorro de cuatro mil 500 pesos en un predio de diez hectáreas.
EL DATO
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La
aplicación en la agricultura del hongo Beauveria fue en el año de 1835 por el
científico italiano Agostino Bassi quién estudió la enfermedad muscordina
blanca del gusano de seda. De ahí se deriva su nombre científico.
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No
contamina el ambiente ni es tóxicos para el hombre y otros animales, ni crea
resistencia en los insectos plaga.
·
SEDER
difunde un método práctica para la elaboración y aplicación de este microorganismo.
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