Objetivo: incrementar previsibilidad en la cadena de
valor alimenticio.
CDMX Mayo
10, 2018. Danfoss, www.danfoss.com el líder mundial que
suministra tecnologías que satisfacen la creciente demanda de los alimentos,
cadena de producción, eficiencia energética, soluciones amigables con el clima
e infraestructura moderna, participó en la mesa de discusión sobre el Objetivo
de Desarrollo Sostenible 12.3 de las Naciones Unidas, sobre el desperdicio y
pérdida de comida, en la mesa estuve presente Thomas Falke Mortensen, Ministro
de Medio Ambiente, Alimentación y Agricultura de Dinamarca, y el Secretario de
Medio Ambiente y Recursos Naturales de México (SEMARNAT) Sr. Rafael Pacchiano.
Con
el objetivo de incrementar la previsibilidad en la cadena de valor, la
participación de Danfoss se centró en cómo la tecnología de sistemas mejora la
confiabilidad y eficiencia con productores de alimentos, la innovación
tecnológica de Danfoss va desde controladores y herramientas de software que permiten
monitorear, rastrear y optimizar la conservación de alimentos en toda la cadena
de suministro hasta los sistemas analíticos y el aprendizaje automático en el
almacén del minorista para predecir alguna falla en el mantenimiento antes de que
estas sucedan.
“Hoy
en día, aproximadamente un tercio de los alimentos producidos en el mundo para
consumo humano se pierde o se desperdicia. Alrededor de un cuarto de la pérdida
de alimentos tiene lugar en el sector minorista, una gran oportunidad para
digitalizar los procesos y conectar los sistemas a las personas, tenemos la
tecnología predictiva” comentó Miguel Ángel González, Director General de
Danfoss México.
González
también enfatizó que motivando al sector privado se podría reducir el desperdicio
y la pérdida de alimentos, “creo que debemos enfocarnos en los beneficios
impulsando el desarrollo en todos los frentes: económico, ambiental y social.
Tenemos que traducir dichos beneficios en términos del impacto positivo que
genera en nuestra sociedad como la conservación de recursos naturales, el combate
al cambio climático, la optimización de la eficiencia energética y el desafío
del hambre en nuestro país. Si nos centramos en estos 4 pilares aportaremos ventajas
competitivas y diferenciadores clave que enriquecerán la propuesta de valor del
sector privado”.
De
acuerdo con Danfoss hay cuatro actores principales que pueden impulsar la
agenda en esta materia, los productores de alimentos, minoristas, creadores de
políticas y proveedores de tecnología. “Tenemos que trabajar juntos para
definir los objetivos y las metas de alto nivel de esta iniciativa y podríamos
desarrollar un acuerdo de colaboración para unir fuerzas e identificar
proyectos potenciales que podrían ser el punto de partida para una
implementación de prueba de concepto que nos permita tocar y siente los
beneficios”
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