miércoles, 3 de febrero de 2021

3 opciones veganas para fortalecer el sistema inmune

 


El 4 de febrero es el Día Mundial contra el Cáncer, día en el que las organizaciones y personas alrededor del mundo se unen para fomentar la concientización sobre el cáncer y para hacer de esto una prioridad de salud pública a nivel mundial.

Por su gran valor nutricional, una alimentación a base de plantas es una excelente opción para fortalecer nuestro sistema inmune y cuidar nuestra salud. Descubre 3 opciones veganas para lograrlo.



-Ensaladas de vegetales y frutas. Incluye cítricos y vegetales como la col y las crucíferas, ya que proporcionan vitamina C, así como cereales y germinados y aceite de oliva, rico en vitamina E; también debemos sumar alimentos de color naranja-amarillo como el morrón, mango o zanahoria, que contienen precursores de vitamina A; y vegetales de hoja verde, leguminosas, nueces y semillas que proporcionan complejo B y hierro. Cabe mencionar que los flavonoides los vamos a encontrar exclusivamente en vegetales y frutas.

Recuerda que una alimentación basada en plantas con un correcto aporte de calorías, con una buena variedad de vegetales y frutas (en colores, sabores y texturas), que incluya cantidades adecuadas de leguminosas, granos enteros y grasas saludables nos ayudará a mantener nuestro sistema inmunológico fortalecido.

-Buddha bowl: podemos agregar espinacas o kale, zanahoria rallada, tomate picado, col morada, coliflor cocida, rodajas de pepino e incluso un poco de betabel. Además, será importante incluir alguna leguminosa como frijoles, lentejas o las que más te gusten, así como cereales (quinoa, arroz, tostadas de maíz, etcétera) y grasas saludables (aguacate, aceite de oliva, semillas de ajonjolí, linaza molida, entre otros).

-Productos fermentados: kombucha, kimchi, chucrut, vegetales fermentados contribuirán a incrementar las defensas inmunológicas, ya que nos proporcionan probióticos que tienen beneficios comprobados sobre el sistema inmunológico y, además, son muy fáciles de preparar. Solo necesitas un frasco de cristal con tapa, agua, sal y la verdura que quieras fermentar (te recomiendo la col morada). Primero deberás preparar la salmuera, disolviendo la sal en agua (la proporción ideal es entre 20 a 30 gramos de sal por cada litro de agua). Posteriormente, coloca la salmuera y el vegetal a fermentar en el frasco, cierra bien y colócalo en algún lugar fresco y oscuro. Déjalo fermentar al menos una semana. ¿Fácil, no?



CONSIDÉRALO

A excepción de la vitamina B12, cuyo consumo debe ser estricto en personas veganas o que lleven una alimentación vegetal, el suplemento de multivitamínicos no es necesario si no existe una deficiencia en el organismo o en la alimentación que haya sido revisada y recomendada por un especialista, ya que los excesos de algunos nutrientes no están exentos de riesgo.

FOTOS:

https://drive.google.com/drive/folders/1xYxpqTOTjYpma8Fg6QUpKSggVNIHuLLW?usp=sharing

No hay comentarios:

Publicar un comentario