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Los
productores que requieran hacer quemas agrícolas, deben cumplir con lo que
señala la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007
En
cumplimiento con la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007, que
establece las especificaciones técnicas para las quemas agrícolas, entre otros
aspectos, la delegación Jalisco de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Secretaría de Desarrollo
Rural (SEDER), redoblaron esfuerzos para que los productores tengan la
información y hagan buen manejo del fuego.
Durante
el periodo de las quemas agrícolas, la SAGARPA y la SEDER fortalecen la
coordinación con las presidencias
municipales, delegaciones, comisariados ejidales y las organizaciones de
productores, con la finalidad de tener una acción más eficaz.
En
las actividades agropecuarias el uso del fuego es una herramienta que se usa
para eliminar residuos de cosechas anteriores, rebrote de pasto cultivado,
facilitar la cosecha de la caña de azúcar, control de plagas y parásitos,
eliminación de arbustos y herbáceas que compitan con pastos, eliminación de
vegetación previo a las actividades de la siembre y el control de maleza o
malas hierbas.
Es
por ello que para atenuar o disminuir el riesgo de propagación del fuego, las
dependencias invitan a los productores a que se acerquen a los municipios y a
los coordinadores regionales de ambas dependencias para recibir asesoría.
La
NOM 015 estipula que los productores que pretendan hacer uso del fuego, deberán
presentar el formato aviso sobre uso de fuego, además de notificar a los
vecinos del predio antes de realizar la quema y sólo se podrá hacer cuando no haya
otras simultáneas en los terrenos aledaños.
Se
recomienda que en terrenos con pendiente, la quema inicie desde la parte
superior; en terrenos planos debe ser a contra viento; también se pide que los
productores se organicen y se acerquen a las autoridades locales para
calendarizarlas.
Si
la quema se sale de control y se propaga hacia la vegetación circundante, el
responsable y los participantes deberán combatir, controlar y extinguir el
fuego. En caso de no lograrlo, se deberá comunicar de inmediato a las autoridades
municipales, quienes implementarán el protocolo de comunicación necesario ante
las diferentes instancias en materia de fuego del Estado de Jalisco y de la
federación.
EL DATO:
Reportar incendios al:
·
911
·
Lada
sin costo 01 800 INCENDIO
·
PROEPA
al 1199 7550
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