MEXICALI, B. C.- Lunes 21 de mayo de 2018.- Con
la finalidad de proteger la salud de la ciudadanía, el Gobierno del
Estado a través de la Secretaría de Salud, recomienda mantener los
alimentos
refrigerados, ya que podrían provocar Enfermedades Diarreicas Agudas
(EDA), así como continuar un lavado de manos de manera regular.
Autoridades de la dependencia
estatal, explicaron que las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDA), son
infecciones gastrointestinales que se manifiestan con un aumento en el
número y cantidad de deposiciones
líquidas al día.
Señalaron que existen factores de riesgo
para los infantes como higiene personal deficiente (lavado de manos),
desnutrición, ausencia o prácticas inapropiadas de lactancia materna,
bajo peso al nacer,
esquema de vacunación incompleto, contaminación de agua o alimentos, y
deficiencia en la ingesta de vitamina “A”.
Indicaron que cuando se presenta una
diarrea, el niño corre el riesgo de deshidratarse rápidamente, por ello
se debe tener a la mano el sobre “Vida Suero Oral”, para ofrecérselo
inmediatamente y así
evitar que pierda líquidos.
En
el Estado se han registrado un total de 25 mil 978 de casos en la
población en general por Enfermedades Diarreicas Agudas, de los cuales 8
mil 032 son de la Jurisdicción de Mexicali, 13 mil 752
de la Jurisdicción Tijuana que comprende Tecate y Rosarito, 3 mil 004
de Ensenada y mil 190 de Vicente Guerrero.
Ante este cuadro, el ISESALUD recomienda aplicar las 4 medidas básicas de prevención contra diarreas:
·
Lavado correcto de manos antes de comer y después de ir al baño
·
Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos
·
Lavar con agua y jabón frutas y verduras que se consuman crudas
·
Consumir agua hervida, clorada o desinfectada
No hay comentarios:
Publicar un comentario