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Se impulsarán las actividades agrícolas que garanticen la seguridad alimentaria en México y América Latina.
Monterrey, N.L. a 13 de mayo de 2018.-
Gruma y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), signaron el convenio de colaboración
“Programa de Apoyo Tecnológico e Investigación para la Producción Sustentable de Maíz”
con el objetivo de potenciar la productividad de pequeños agricultores
de maíz blanco, proyecto que iniciará en Campeche y Tamaulipas.
Este
acuerdo, avalado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) tiene también la
finalidad de estimular
e impulsar actividades agrícolas que garanticen la seguridad
alimentaria en México y América Latina.
El
convenio fue firmado por el Presidente y Director General de Gruma,
Juan González Moreno, y el Director General del CIMMYT, Martin Kropff,
ante la presencia
del subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, Jorge Zertuche
Rodríguez, quien fungió como testigo de honor.
De
esta forma, Gruma aportará 872 mil dólares durante tres años, es decir
290 mil dólares anuales en investigación y desarrollo, además de asumir
el compromiso
de adquirir las cosechas que cumplan con los requerimientos
indispensables establecidos en sus plantas de harina de maíz en la
región.
Sobre
este convenio, Juan González Moreno, aseveró que “en Gruma estamos
comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano;
contamos
con casi 70 años de experiencia impulsando el desarrollo de los
agricultores mexicanos y mejorando sus procesos productivos en beneficio
de la seguridad alimentaria en México”.
Por
ello, refirió, este proyecto va en línea con la visión de Gruma de
establecer mejores condiciones de vida y heredar un mundo mejor a las
futuras generaciones
de México y el mundo”.
Por
su parte, el Director General de CIMMYT, Martín Kropff, aseveró que "la
firma de este convenio es el compromiso de trabajar en soluciones que
aporten
sustentabilidad, calidad y beneficios tangibles al agro mexicano. Es un
paso más por cumplir la obligación y el principio en nuestra filosofía
como Centro de investigación: encontrar opciones para abordar los
desafíos en México y el mundo".
Asimismo,
dijo, este acuerdo representa la integración de Gruma a la estrategia
del CIMMYT para América Latina que, básicamente, es la suma de esfuerzos
para la investigación que promueve el impulso en la productividad de
los sistemas de maíz y trigo en México.
Kropff
agregó, “se trata de una cadena de valor integral basada en la
inclusión social utilizando las metodologías de que dispone CIMMYT,
concretamente
el programa de MasAgro, reconocido como el más importante de CIMMYT
México, el cual implica generar y aumentar las capacidades de
productores desarrollando redes de innovación con nuevas tecnologías
sustentables”.
Al
respecto, el Subsecretario de Agricultura, Jorge Zertuche Rodríguez,
destacó el compromiso del CIMMYT y Gruma para apoyar a los agricultores
de Campeche
y Tamaulipas con recursos y tecnología de primer nivel a través del
referido programa.
Agregó
que “estamos seguros que, a través de este programa y con su gran
apoyo, ahora los productores de maíz en ambos estados producirán granos
de mejor
calidad nutrimental, lo que les va a generar mejores ingresos por sus
cosechas y mejores condiciones de mercado”.
Zertuche
Rodríguez mencionó que los trabajos de este acuerdo son en beneficio de
los agricultores de maíz blanco en Campeche y Tamaulipas, lo que inicia
con la realización de estudios por parte de técnicos especializados de
Gruma y CIMMYT para mejorar las condiciones de cultivo, cosecha y
calidad de los granos.
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