• Tienen 30 municipios vocación agrícola aguacatera.
• Cosechan Coatepec Harinas, Donato Guerra, Temascaltepec y Almoloya de Alquisiras 73 por ciento de la producción estatal.
Metepec, Estado de México, 16 de abril de 2018. Como un
fruto 100 por ciento mexicano, el aguacate de nuestro país se ha
posicionado como un producto de alta calidad a nivel mundial, cualidades
que también posee el aguacate mexiquense gracias al trabajo de 3 mil
773 los productores del Estado de México, quienes ya exportan a países
como Canadá y España.
Con una superficie de casi 10 mil hectáreas, los aguacateros de la
entidad produjeron, en 2016, un total de 115 mil 424 toneladas de este
manjar mexicano, lo cual indica que ha tenido un crecimiento de seis
veces a lo largo de cinco años con relación al 2012, dato que posiciona
al Estado de México en el tercer lugar nacional como productor de
aguacate.
Son 30 los municipios que se dedican al cultivo de este fruto, entre los
que destacan Coatepec Harinas, Donato Guerra, Temascaltepec y Almoloya
de Alquisiras, quienes han logrado una producción de casi 84 toneladas,
es decir, el 73 por ciento de la producción estatal.
Con una gran variedad de nutrientes, el aguacate es rico en magnesio,
manganeso, cobre, hierro, zinc, fósforo, vitaminas A, B1, B2 y B3,
además de proteína y grasas saludables, carbohidratos, así como fibra,
por lo que se le considera un alimento “amigable”, ya que no contiene
colesterol ni sodio.
Entre los usos que se le dan al aguacate están los de la industria
cosmética y farmacéutica, ya que gracias a sus propiedades, con este
producto se fabrican cremas, productos para el cabello, jabones y
medicamentos.
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