·
Se
realizó encuentro de intercambio de experiencias de vinculación con el sector
productivo
Los
técnicos extensionistas que actualmente trabajan en el sector agroalimentario
de Jalisco son un factor determinante en la transferencia de tecnología
vanguardista y de que la innovación quede al alcance del productor primario
para que éste tenga mejores ingresos, aseguro el titular de la Secretaría de
Desarrollo Rural (SEDER), Héctor Padilla Gutiérrez.
El
funcionario puso el ejemplo de la aportación de los extensionistas en asegurar
la calidad sanitaria de los productos primarios y que éstos no sean factor de
riesgo al consumirse, “esto es una buena noticia para ustedes, para la gente y
para todo mundo porque se va convirtiendo en hábito y al final de cuentas la
inocuidad es un hábito de higiene, de limpieza. Como que va por ahí para que si
se consume algo no se tenga la posibilidad de salir afectado, independientemente
de donde se compre el producto, aquí o en Japón o en China”.
Padilla
Gutiérrez participó en el Foro Intercambio de Experiencias Extensionismo 2018,
al que acudieron diversos profesionistas que actualmente están involucrados
como asesores calificados en la agricultura, la actividad pecuaria, pesca,
acuacultura y varios giros agroindustriales en el ámbito estatal.
En
el encuentro se destacaron diferentes experiencias para que en el campo y la
agroindustria de Jalisco ya se concreten diversos avances de gran importancia,
desde la reducción de costos en la producción, hasta las mejorías en procesos
de sanidad, industrialización y comercialización de productos primarios, además
de un enfoque sustentable de las actividades.
Entre
las experiencias expuestas se destacaron el proyecto del plan de manejo
sostenible de los langostinos silvestres de la Costa de Jalisco (los llamados
chacales) para enfrentar el peligro de la extinción de la especie; el modelo de
producción de chía con garantía de inocuidad y con el apoyo de polinización de las
plantas con abejas. Además de la industrialización de tamarindo para hacer más
rentable esta fruta del trópico jalisciense.
También
se expuso un proyecto de un manejo eficiente de ganado ovino en el municipio de
San Juanito de Escobedo que ya trajo consigo la reducción en 20 días el ciclo
de engorda de los animales; y un proyecto de certificación e inocuidad de
huertas de mango en Tomatlán que ya ha traído mayor competitividad de sus productores
para la comercialización de esta fruta.
Otro
proyecto expuesto fue la experiencia de la tecnificación y certificación de
huertas de pitaya de Techaluta y otros municipios, lo que ha incidido en más
producción de esta cactácea y que se tengan ya dos ciclos consecutivos en los
que ha logrado exportar algunos volúmenes al mercado de Estados Unidos.
EL DATO
·
Para
este año se cuenta en Jalisco con una plantilla de 132 extensionistas que están
vinculados con el sector productivo del campo y la agroindustria.
·
Hay
una bolsa de recursos por 30 millones 125 mil pesos para el presente ejercicio
para el programa de extensionismo de SEDER y SAGARPA.
·
En
los perfiles de estos técnicos hay agrónomos, biólogos, químicos, veterinarios,
ingenieros industriales, mercadólogos y administradores, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario