● Los costos logísticos representan entre el 15 y el 20% de la cadena de frío
● Cerca del 14% de los alimentos a nivel mundial se pierden entre la cosecha y la venta
Ciudad de México, 08 mayo de 2023.- En el mercado existen productos sensibles a la temperatura, como alimentos y medicamentos, que necesitan ser transportados y distribuidos bajo condiciones estrictas para garantizar su calidad y seguridad desde su origen hasta el destino final. Para lograrlo el transporte, y específicamente la cadena de frío, es fundamental.
Expertos en el tema afirman que los costos logísticos representan entre el 15 y el 20% de la cadena de frío. Entre éstos destacan el proceso de almacenamiento, la trazabilidad de los sistemas de transporte (que incluye tanto el monitoreo de flotas, como de las rutas transitadas) y la temperatura.
Ante este escenario, SimpliRoute, startup dedicada a la optimización logística de última milla, expone los 3 de los aspectos más importantes a considerar en la cadena de frío:
“Actualmente la tecnología permite hacer un monitoreo constante de los vehículos con lo cual los clientes pueden activar un plan de contingencia ante cualquier eventualidad y reducir así las fricciones en la cadena”, afirma Álvaro Echeverría, CEO y cofundador de SimpliRoute.
Cabe mencionar que cada año se pierden cerca del 14% de los alimentos a nivel mundial debido a problemas dentro de la primera etapa de la cadena de suministro, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
“Hacer más eficiente y trazable la cadena de frío contribuye a hacer frente a este tipo de mermas que nos afectan a todos. Si podemos reducir las pérdidas de alimentos entonces seremos capaces de alcanzar modelos de negocio más sostenibles para el futuro”, comenta el directivo.
Implementar una logística inteligente dentro de la cadena de valor del transporte en frío ayuda a reducir los costos logísticos hasta en un 30%, al reducir no solo los kilómetros recorridos, sino también el número de vehículos utilizados para cada entrega. |
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