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El
secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, presidió de forma
virtual la Segunda Reunión Hemisférica de Ministros y Secretarios de
Agricultura, orientada a compartir políticas, acciones y planes para enfrentar
el impacto de la pandemia del COVID-19.
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Los
representantes de las 34 naciones de América y 13 organismos internacionales
coincidieron en que, en el contexto de la pandemia del COVID 19, los sistemas
alimentarios están cambiando en todo el mundo, y subrayaron que al no haber
evidencias científicas de contagio por los alimentos es momento de fortalecer
la dinámica productiva y comercial a nivel global.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos Arámbula, presidió la Segunda Reunión Hemisférica de Ministros y Secretarios
de Agricultura, orientada a compartir políticas, acciones y planes para
enfrentar el impacto de la pandemia del COVID-19 en la seguridad alimentaria de
las poblaciones, en la agricultura, los sistemas alimentarios y el mundo rural.
Los representantes de 34 naciones de América y 13
organismos internacionales coincidieron en que, en el contexto de la pandemia
del COVID-19, los sistemas alimentarios están cambiando en todo el mundo, con
nuevas directrices en medidas sanitarias, y subrayaron que al no haber
evidencias científicas de contagio por los alimentos es momento de fortalecer
la dinámica productiva y comercial a nivel global.
Con la coordinación de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y la participación de
las naciones del hemisferio, el titular de Agricultura subrayó la importancia
de fortalecer los mecanismos de diálogo y consulta hemisférica iniciada a
principios de abril, en atención a la contingencia sanitaria y las medidas que
deberán preverse para la etapa de la postpandemia.
En el encuentro sostenido
de forma virtual, precisó que el trabajo conjunto y la cooperación es
fundamental para mantener la comunicación e intercambio de información, a
efecto de favorecer el comercio internacional de alimentos y materias primas
agrícolas, la sanidad agropecuaria e inocuidad de los alimentos, la continuidad
de las cadenas agropecuarias en los mercados nacionales y el necesario apoyo a
través de políticas dirigidas a los productores agrícolas pequeños y medianos.
Lo anterior, con la clara intención de contar con los
elementos necesarios para la reactivación de los países en el período de postpandemia,
con la atención al comercio agrícola internacional, sanidad agropecuaria e
inocuidad de alimentos, abastecimiento interno y seguridad alimentaria, en el
corto, mediano y largo plazos, aseguró.
Respecto a la entrada en vigor del Tratado de Libre
Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC), afirmó que éste
representará para la región un mecanismo de oportunidades comerciales, al
ampliarse la inversión hacia una agricultura más productiva y sustentable, y se
contribuirá a garantizar la seguridad alimentaria.
Además, se crearán empleos en el medio rural, se
desarrollarán capacidades entre productores y trabajadores, y se promoverá el
fortalecimiento a las cadenas de producción, lo que significa una nueva etapa
para el sector agropecuario y pesquero de la región, y es la oportunidad de
trabajar en conjunto en el propósito de integrar el mercado en forma
complementaria.
Al término del encuentro se firmó un documento de
Posicionamiento Conjunto de los 34 ministros y secretarios de América, entre
ellos el titular del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Sonny
Perdue, y la ministra de Agricultura de Canadá, Marie Claude Bibeau; estos
países, junto con México, forman parte de la Región Norte del IICA.
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