La
cocina en Yucatán se caracteriza por su exquisito sabor, pero si trata
de respeto por las tradiciones culinarias, en el hotel Oriundo Luxury
Nature Villas el chef Elio Xicum lo plasma en cada platillo; su menú
está inspirado en la cocina de antaño, con respeto y mucho amor, sin
perder la identidad y con pensamiento global. El
compromiso de Oriundo es exaltar con orgullo sus raíces y su comunidad
en todos los aspectos, incluyendo su propuesta gastronómica. Por esta
razón, se presta atención a cada detalle en sus platillos, los cuales
son elaborados utilizando ingredientes provenientes de su propio huerto.
Esta práctica les permite ser respetuosos con el medio ambiente y
mantener un enfoque sostenible. En
su carta destaca el menú de cuatro tiempos “Me sabe a Yucatán”,
inspirado en diferentes historias que le rinden homenaje al estado de
Yucatán, porque lo que los insumos y la forma en que se preparan los
alimentos se apegan a las técnicas ancestrales. |
|
Me sabe a Yucatán Guayaberas.
Sofrito de chaya con recado rojo, jitomate, especias, queso de bola,
aguacate y tostadas de pepita loca. Es un platillo que habla de la zona
de Tekit, donde los artesanos se especializan en la elaboración de estas
prendas. Tamalito
azul. Masa rellena con naranja dulce y pavo. El color azul se obtiene
por medio de la pigmentación de las flores y está inspirado en el
alfarero yucateco Luis May, quien recreó la pigmentación del azul maya. Rosa
Celestún. Plato fuerte hecho con la pesca del día, con un puré de
camote rosa y una salsa makkum. El platillo evoca al flamenco para hacer
conciencia y evitar que sean invadidas las zonas de anidación de estas
aves. La dama de la miel. Mousse de flores de tajonal con lima, manzanas caramelizadas y miel. Inspirado en la mujer de Campeche. A través de este menú se cuentan historias de la comunidad, según lo explica el chef Elio Xicum: “En Oriundo buscamos
hacer visibles muchos temas que están ahí, pero no volteamos a ver.
Sembramos la semilla porque queremos aportar algo a nuestra gastronomía
desde nuestra trinchera”. |
|
Este
trabajo se hace de la mano con la comunidad, ya que los ingredientes
que usan cada día se compran en el mercado y en los pueblos cercanos, de
donde aprenden y conocen las tradiciones, para devolver un poco de esa
sabiduría ancestral a través de su propuesta culinaria.
Tisanas que curan
En
dos meses, aproximadamente, los visitantes podrán encontrar en su carta
de bebidas un pequeño menú de tisanas e infusiones basadas en la
herbolaria y la medicina tradicional yucateca.
“Fuimos
a las comunidades para aprender todo el proceso de la utilización de
las hierbas que se encuentran en el monte y que usan dentro de la
medicina tradicional. Tomamos un poquito de este conocimiento y lo
aplicamos en tisanas e infusiones que serán parte del menú de bebidas de
Oriundo”, finalizó Elio Xicum, no sin antes dejar en claro que es
importante compartir con las nuevas generaciones las tradiciones y
respeto por la tierra.
Oriundo, cocina hecha con pasión y amor por las tradiciones
# # #
Acerca de Oriundo Luxury Nature Villas
Lujoso
hotel boutique localizado en Valladolid, Yucatán, que nace como
respuesta a los viajeros que buscan conectarse con la madre tierra, con
sus sonidos y aromas, sin renunciar a lo mejor del mundo moderno. El
nombre Oriundo se eligió por el significado mismo de la palabra, que es
“origen”, porque tiene un profundo sentimiento de pertenencia y está
orgulloso de ser parte de un todo. Oriundo pertenece a Grupo Mesones, un
ejemplo de empresa mexicana de hospitalidad de alta gama, que como
parte de su aniversario 55 inauguró este extraordinario hotel,
respetuoso con el medio ambiente y con una arquitectura depurada y
minimalista.
Para más información por favor visita: www.oriundohotel.com/
IG: @oriundo_hotel
FB: @Oriundo-Luxury-Nature-Villas
No hay comentarios:
Publicar un comentario