· Sector pecuario reafirmó su compromiso para asegurar el suministro de proteína animal en México
· La industria pecuaria genera 3 millones de empleos directos en el país
· MSD Salud Animal reconoce y agradece la labor del sector pecuario ante la pandemia
Ciudad de México a 28 de julio del 2020.- La
presencia del virus SARS-CoV2 -conocido como COVID-19- y su rápida
propagación a nivel mundial, rompió paradigmas y tuvo un fuerte impacto
en la economía de todos los países. Como consecuencia, tanto las
personas como las industrias tuvieron que adaptarse rápidamente ante la
nueva realidad.
México
no ha sido ajeno a la pandemia, la propagación del virus ha causado que
el sector empresarial mexicano diera inicio a la implementación de
medidas de emergencia que llevaron como propósito mitigar al máximo los
efectos negativos en la economía del país.
“Ante
esta situación, el sector pecuario reafirmó su compromiso al continuar
con sus labores para asegurar el suministro de proteína animal, desde
carne de res, cerdo, pollo, leche y huevo. Al mantener los más altos
estándares internacionales de calidad, inocuidad y sanidad en toda la
cadena de producción, lograron su objetivo de velar siempre por el
bienestar y seguridad de sus colaboradores y del consumidor final. En
MSD Salud Animal en México estamos orgullosos por esta entrega,
profesionalismo y pasión, de la que nos honramos de ser parte”, explicó Tiago Arantes, Director General de MSD Salud Animal en México.
De
acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural,
las actividades pecuarias, que aportan el 8% del Producto Interno Bruto
(PIB) del sector primario, se desarrollan en 100 millones de hectáreas y
generan 3 millones de empleos directos en toda la cadena de producción,
en donde el 75% es ganadería familiar.1
A
pesar del cierre de los puntos de distribución más importantes por la
pandemia, como la industria del turismo, restaurantes, algunas cadenas
de fast food, tiendas, mercados locales y ambulantes, los cuales
representan el 30% de las ventas de proteína animal; se registró un
crecimiento sostenible que ha permitido a México ubicarse en el cuarto
lugar en producción de pollo, quinto lugar en huevo, séptimo puesto en
carne de res, así como décimo sexto en carne de cerdo y leche a nivel
mundial.1
En
cuanto a la industria acuícola, las granjas de tilapia mexicana
aumentaron las medidas de bioseguridad, las cuales se implementan de
manera cotidiana incluso antes de la contingencia. Mientras que los
mayores productores de tilapia en México han mantenido sus niveles de
producción y de exportación de una manera destacada pese a las
adversidades.
“Hasta
ahora, el precio de la tilapia mexicana se ha mantenido estable en
puntos de venta, no se estima que este pueda incrementar o alterarse a
un punto en el cual no sea accesible. La tilapia mexicana siempre ha
sido un pescado de buena calidad que a comparación de otros productos
acuícolas se mantiene a niveles accesibles para diferentes sectores de
la población”, comentó Alim Castillo, Gerente de Cuentas Clave de la Unidad de Acuicultura de MSD Salud Animal en México.
De
acuerdo con información de la Unión Nacional de Avicultores, la
industria avícola, productora de carne de pollo y huevo, continuó
trabajando de forma regular, buscando mantener los niveles óptimos de
abasto del alimento. Tan sólo en las importaciones de enero a abril de
2020, comparado con el mismo periodo del año pasado, se registró un
crecimiento, a pesar de que la demanda sufrió un choque por la
contingencia sanitaria.
El
huevo y la carne de pollo son los alimentos pecuarios más accesibles,
por lo que se mantienen dentro del presupuesto de gasto en alimentos de
las familias mexicanas. Esto es importante porque están consumiendo
alimentos de gran calidad nutricional y bajo los más altos estándares de
bioseguridad e inocuidad.
Asimismo,
las importaciones de carne de cerdo crecieron un 12% durante el primer
trimestre del año, afectando negativamente el precio de la carne de
cerdo mexicana. Sin embargo, debido a la dinámica global, se prevé que
en lo que resta del año, crezcan de manera importante las exportaciones
al continente Asiático.
“Ante
la pandemia, a nivel internacional y debido al alza de costos de
producción y caída de precios de venta, nuestros clientes porcicultores
tuvieron grandes pérdidas. Por ello, es importante consumir carne de
cerdo de productores mexicanos, con el objetivo de apoyar a nuestras
comunidades, además esta proteína animal es saludable y se produce con
altos estándares de calidad”, mencionó Rodrigo Santibáñez, Director de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
Por su parte, Vicente Guerrero, Director de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México, detalló que “para
enfrentar esta pandemia desde el cuidado de la salud, es necesario
consumir proteína de origen animal como la carne de cerdo, de res,
pollo, huevo y leche. Pues sus nutrientes ayudan a que el organismo
cuente con las proteínas necesarias para producir anticuerpos
suficientes que combatan a las enfermedades, así como propiciar el buen
funcionamiento del sistema inmunológico y la renovación del tejido
corporal”.
“En MSD Salud Animal en México, estamos
en constante contacto con los productores y los diferentes eslabones de
la cadena de producción pecuaria para juntos diseñar estrategias que
permitan continuar ofreciendo proteínas animales de calidad y
promoviendo el consumo de estos alimentos nutritivos. Asimismo,
agradecemos y reconocemos la labor de nuestros héroes pecuarios por su
compromiso con el bienestar alimenticio de los mexicanos al continuar
con sus labores ante este difícil momento”, concluyó Tiago Arantes, Director General de MSD Salud Animal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario