Posición de la II Reunión de
Ministros(as) y Secretarios(as) de agricultura, ganadería, pesca,
alimentación y desarrollo rural de las Américas, con respecto a la
activación agrícola post-pandemia
Los Ministros (as) y Secretarios (as) de Agricultura, Ganadería,
Pesca, Alimentación y Desarrollo Rural de las Américas reafirmamos
nuestra voluntad para actuar, en los ámbitos nacional, regional y
hemisférico, a fin de procurar la seguridad alimentaria
y nutrición de nuestras poblaciones, puestas en riesgo, por la pandemia
causada por el COVID-19; para lo cual, actuaremos en forma individual y
conjunta para:
Fortalecer la producción de alimentos
y productos agropecuarios, forestales, pesqueros y acuícolas en
nuestros países, convencidos del papel estratégico que el sector
agroalimentario desempeñará en la reactivación de nuestras
economías y para dar oportunidades de progreso.
Aplicar medidas sanitarias cuando sea necesario para proteger la
salud y vida humana, de los animales y de los cultivos, sin que
configure una restricción u obstáculo al comercio internacional y al
flujo de alimentos.
Afirmar la importancia del proceso de análisis de riesgos para
evaluar, gestionar y comunicar aquellos riesgos de interés para la
protección de la salud pública, y permitir el comercio nacional e
internacional seguro de alimentos y productos agrícolas.
Comprometerse a mejorar la transparencia y la previsibilidad en el
establecimiento y adopción de nuevas medidas y protocolos sanitarios
nacionales.
Fortalecer la aplicación del Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y
Fitosanitarias (MSF), trabajando colectivamente para mejorar la
comprensión compartida de sus disposiciones, incluida la justificación
científica, en lo que respecta a medidas y protocolos
que protegen la salud humana, así como la salud agrícola y la inocuidad
de los alimentos.
Reafirmar nuestros compromisos en el marco de la Organización
Mundial del Comercio (OMC) de facilitar el comercio, no crear obstáculos
innecesarios al comercio y proteger la salud y la seguridad de las
personas trabajando colectivamente para fortalecer
la aplicación de los Acuerdos sobre Obstáculos Técnicos al Comercio
(OTC) y de Facilitación del Comercio.
Mantener el adecuado funcionamiento de los mercados nacionales e
internacionales, así como las cadenas de abastecimiento, a través del
intercambio oportuno de información sobre disponibilidad, demanda y
precios de alimentos.
Continuar apoyando la participación de la pequeña y mediana
agricultura, producción agropecuaria, pesquera y acuícola en las cadenas
agroalimentarias, de manera especial durante la pandemia y en el
consecuente periodo de reactivación de la economía, mediante
políticas públicas, la inversión pública y privada y la gestión de
financiamiento en los países que correspondan.
Reafirmar la importancia de la Comisión del Codex Alimentarius
(Codex), la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y
la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) como los organismos
internacionales pertinentes para la normalización
de la inocuidad y la calidad de los alimentos, y la sanidad vegetal y
animal, comprometiéndose a permitir y facilitar activamente la
participación regional en la labor de estos organismos u organismos
subsidiarios conexos.
Reafirmar nuestro apoyo a la cooperación técnica internacional, a
través de los organismos de carácter multilateral en agricultura como el
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la
Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO), y nuestra determinación de
complementar nuestros esfuerzos para la construcción de capacidades, la
innovación, la inclusión y la sustentabilidad en el sector agrícola en
todo el hemisferio, de conformidad con la Agenda
2030 para el Desarrollo Sustentable.
Reiterar la importancia de la Cooperación entre países, en
particular en temas que afecten de manera directa o indirecta, la
producción, transformación y comercialización de materias primas,
alimentos, insumos agrícolas y/o tecnologías pertinentes para
el desarrollo agrícola y alimentario.
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