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Firman convenio para mejorar la productividad y el rendimiento de sus parcelas.
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A
través de este convenio se avanza en la autosuficiencia nacional de
maíz y, por ende, en la disminución de importaciones del grano.
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“La
colaboración entre el Gobierno de México y las empresas es doblemente
valiosa si está encaminada a fortalecer las bases tecnológicas y las
capacidades
productivas de quienes producen alimentos”: Víctor Villalobos.
·
“La
mejor manera de elevar la productividad es apoyando a los agricultores
de nuestro país para que mejoren sus cosechas”: Juan González Moreno.
Ciudad de México, a 15 de julio de 2020.-
Con
el objetivo de impulsar la producción de maíz blanco de manera
sustentable y mejorar la productividad de los campesinos y agricultores
de México, así como reducir las importaciones
del grano, este día
el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
–órgano descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural–
y Grupo MASECA firmaron un convenio de trabajo conjunto por
tres
años.
En
el marco del convenio se evaluarán 164 diferentes semillas híbridas de
maíz blanco, las cuales serán sembradas en una superficie de 256
hectáreas, para
definir cuáles son las más apropiadas en cada región y que posibiliten a
los campesinos y agricultores nacionales mejorar sus cosechas y, por
ende, sus ingresos.
El programa se aplicará en 22 estados del país (Campeche, Chiapas, Guerrero, Oaxaca,
Morelos, Veracruz, Tlaxcala, Hidalgo, Puebla, México, Michoacán, Guanajuato, Jalisco, Nayarit, Sinaloa, Sonora, Durango, Chihuahua,
Nuevo León, Tamaulipas, Baja California y Baja
California Sur).
En el convenio MASECA se compromete a aportar nueve millones de pesos, tres millones de pesos por año, que serán destinados a:
·
Experimentación en parcelas demostrativas y días de campo con productores.
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Módulos de transferencia tecnológica para los productores.
·
Paquetes tecnológicos.
·
Cursos de labores culturales sobre el maíz.
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Manejo agronómico o herramientas que ayuden a incrementar la producción.
·
Calidad de grano de maíz en las diferentes zonas de México.
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El desarrollo de granos de maíz híbridos en regiones específicas.
·
Vinculación con productores regionales.
·
Reuniones periódicas para seguimiento de proyectos.
Asimismo,
el convenio busca implementar metodologías para desarrollar proyectos
que sean fáciles de replicar y aplicar en las zonas de trabajo; el
desarrollo
de instructores especializados en las plataformas desarrolladas por el
INIFAP; uso de infraestructura, integración de personal y tecnología
existente en el país. Todo ello abonará de forma paulatina a la
adopción, por parte de los productores, de las tecnologías
más adecuadas según la región y a elevar rendimientos en pro de la
autosuficiencia alimentaria, que es un reto establecido por el Gobierno
de México en su Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024.
El
convenio fue firmado por el director del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez
del Bosque, y el director corporativo de Abastecimientos de Grupo
Maseca, Francisco
Martínez Saldívar, así como por el subdirector corporativo de
Abastecimientos de la empresa, Saúl Vásquez Pérez.
Como
testigos de honor firmaron el secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula; el subsecretario de Autosuficiencia
Alimentaria,
Víctor Suárez Carrera; el director corporativo de Comunicación e
Imagen, Fernando Solís Cámara J.C., y el director de Relaciones
Gubernamentales, Alfonso Cebreros Murillo.
“La
colaboración entre el Gobierno de México y las empresas es siempre
necesaria, y es doblemente valiosa por estar encaminada a fortalecer las
bases tecnológicas
y las capacidades productivas de quienes trabajan sin descanso para
generar la oferta de alimentos que requiere el país”, afirmó el
secretario Víctor Villalobos.
Esta
iniciativa, agregó, permitirá acercar los resultados de la
investigación práctica a las necesidades de una agroindustria
emblemática en nuestro país.
El
convenio representa la confianza en la investigación agrícola nacional,
reconocimiento a la calidad del maíz mexicano, voluntad política para
apoyar
la política del presidente de aspirar a la autosuficiencia alimentaria
con soberanía, y es un ejemplo para que continuemos empujando la alianza
público-privada, en este caso en el contexto de maíz para México,
apuntó Villalobos Arámbula.
Luis
Ángel Rodríguez afirmó: "Una de las prioridades del INIFAP en estos
tiempos difíciles es vincularse con las dependencias del sector y con
las empresas
agroalimentarias. Estamos seguros que la colaboración entre el INIFAP y
GRUMA dará resultados tangibles a los campesinos y a la sociedad en
general".
Sobre
este acuerdo, el presidente y director general de Grupo MASECA, Juan
González Moreno, aseveró que “en Gruma estamos comprometidos
con la sustentabilidad y el desarrollo del campo mexicano y sabemos que
la mejor manera de elevar la productividad es apoyando a los
agricultores de nuestro país, de la mano del Gobierno Federal, para que
alcancen más y mejoren sus cosechas”.
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