miércoles, 23 de marzo de 2022

Alto valor nutrimental y su accesibilidad, hacen de la carne de pollo el alimento preferido de los mexicanos


 

• El Instituto Nacional Avícola (INA) publicó el libro “El pollo, mitos, realidades y beneficios”, de las autoras María del Pilar Castañeda Serrano, Josefina Consuelo Morales de León, y María Elena Sánchez Pardo.

 

• Componentes nutrimentales de alta calidad, fácil digestión y bajo en grasas, destacan entre sus ventajas.

           

• La carne de pollo tiene una textura suave, es fácil de cortar y masticar, se digiere con facilidad y su sabor se mezcla bien con muchísimos otros alimentos. Todo esto permite considerarla con frecuencia en el diseño de una dieta recomendable y correcta.

 

• Es el tipo de carne más consumida por los mexicanos, alcanzando un estimado anual de 34 kilógramos per cápita.

 

El Instituto Nacional Avícola (INA) publicó el libro: “El pollo, mitos, realidades y beneficios”, de los autores María del Pilar Castañeda Serrano, Josefina Consuelo Morales de León, y María Elena Sánchez Pardo, que en sus 125 páginas ofrece a los lectores todo lo relacionado con la producción, propiedades y consumo de pollo en México –incluido un delicioso recetario- cualidades que hacen que esta importante proteína sea hoy en día una de las preferidas de los consumidores.

 

La carne de pollo es económica y versátil, gracias a lo cual puede ser ingrediente clave de muy diversos platillos. Su aporte de energía es bajo y constituye una fuente de aminoácidos indispensables y de proteína de excelente calidad. Contiene ácidos grasos saturados e insaturados y ácidos grasos, así como vitaminas y nutrimentos inorgánicos.

 

Su textura suave, fácil de cortar y masticar y su sabor que se mezcla bien con muchos otros numerosos alimentos, permite considerarlo con frecuencia en el diseño de una dieta correcta para diversos exquisitos platillos; aunque existen mitos sobre la alimentación del pollo y su rápido crecimiento, como la utilización de hormonas para su producción, sustancias que en realidad no las necesita y que en el libro las especialistas aprovechan para resaltar que no es utilizada por los avicultores.

 

De acuerdo con las científicas Castañeda Serrano, Morales de León y Sánchez Pardo, debido al mejoramiento genético, el pollo de engorda es la especie más eficiente en transformar los granos en carne.

 

Esta eficiencia que tiene el pollo requiere complementarse de una adecuada alimentación, condiciones ambientales óptimas y programas de medicina preventiva.

 

Por lo tanto, las especialistas aclararon que contrario a una fuerte creencia popular, no se ocupan hormonas, pues cuando se agrega un ingrediente o elemento a la dieta del pollo de engorda se debe evaluar su factibilidad; es decir, su costo / beneficio.

 

Además, fisiológicamente las aves no podrían responder a un producto anabólico u hormonal debido a que su ciclo productivo es muy corto, de 35 a 49 días. Dejaron en claro que la razón económica del incremento en los costos de producción por un producto (esteroide u hormona) que no cuenta con el tiempo suficiente para observar el beneficio, es la principal razón por la cual las hormonas no se han utilizado y no se utilizarán.

 

Exponen que su consumo por persona al año en México corresponde a 34 kilogramos y es la carne más consumida y preferida. Agregaron, que nuestro país se coloca en la sexta posición entre las naciones que más pollo producen, con un aproximado de 3 millones 593 mil 313 toneladas de este importante alimento.

 

La carne de pollo es una fuente de proteína de excelente calidad disponible para una extensa población en nuestro país, resaltaron.

 

La obra del INA enfatiza también que tiene un alto valor nutrimental, pues representa una excelente fuente de proteína de muy alta calidad y fácilmente digerible. Además, su contenido de colesterol es mucho menor comparado con otras especies y la pechuga solo contiene 1.3 por ciento de grasa, lo que la convierte en una opción para integrar dietas saludables incluyendo las diseñadas por los profesionales para bajar de peso.

 

Las autoras destacan que el pollo es una carne que puede prepararse de muchas maneras, que van desde el asado, hasta preparaciones más complejas, característica que le ha permitido el desarrollo de productos con valor agregado.

 

También es de fácil adquisición, pues se puede encontrar en diversos modelos de comercialización, ya sea en los grandes centros comerciales, de autoservicio, expendios, recauderías, mercados establecidos o aquellos denominados “sobre ruedas”, que se instalan en los rincones más apartados del país.

 

El Instituto Nacional Avícola, A.C. trabaja desde hace muchos años en la difusión y promoción de los alimentos avícolas como la carne de pollo y pavo, y huevo, buscando generar un mayor conocimiento entre los consumidores, siempre con información que tenga sustento científico, como uno de sus principios; el organismo oferta el libro en su página de internet: www.ina.org.mx sitio donde también publica muchas otras de sus investigaciones.

 

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Sobre el INA:

 

El Instituto Nacional Avícola, A.C. es un organismo especializado y multidisciplinario, creado en 2006 con el objetivo de difundir entre los consumidores, investigadores y profesionales de la salud en México, toda aquella información relacionada con los alimentos avícolas como huevo, pollo y pavo.

 

Sobre las autoras del libro “El pollo, mitos, realidades y beneficios”:

 

Dra. María del Pilar Castañeda Serrano

- Tiene un doctorado en el área de procesamiento avícola en la Universidad de Texas A&M.

- Cuenta con una maestría en Producción Animal de Aves por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

- Es Médica Veterinaria Zootecnista de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM.

- Fue presidenta de la Asociación Nacional de Especialistas en Ciencias Avícolas de México, A.C. (ANECA).

- Es catedrática de la UNAM en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola.

- Es consejera del Instituto Nacional Avícola (INA).

 

Dra. Josefina C. Morales de León

- Es doctora en Nutrición por la American University of Human Sciences, Los Ángeles, California, USA.

- Tiene una maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Iberoamericana (UIA).

- Es Licenciada en Ciencias Químicas por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) Campus Monterrey.

- Impartió cátedra en la Universidad Iberoamericana (UIA) y en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), respectivamente, durante varios años.

- Es Investigadora Nacional Nivel 1.

- Se desempeña como Jefa del departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

- Es consejera del Instituto Nacional Avícola (INA).

 

Dra. María Elena Sánchez Pardo

- Tiene un Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas por el Instituto Politécnico Nacional (IPN).

- Cuenta con una Maestría en Ciencias y Tecnología en Alimentos por el IPN.

- Es Ingeniera Bioquímica por el IPN.

- Se desempeña como Jefa de Laboratorio de Investigación en Alimentos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.

- Integra el Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1

- Ejerce como Profesora de Posgrado del IPN

- Es Consejera del Instituto Nacional Avícola (INA).

 

Material:

 

En el siguiente link de consulta / descarga podrá encontrar material fotográfico de la presentación del libro; una presentación de apoyo y este documento en Word: https://tinyurl.com/p9chhjd4 


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