· La carne de cerdo aporta múltiples beneficios nutricionales como proteínas, Omega 9 y vitaminas del complejo B
· Ciudad de México, Estado de México, Veracruz, Jalisco y Puebla son las entidades que más consumen carne de cerdo
Ciudad de México a 23 de julio del 2020.- La
carne de cerdo ha permanecido en uno de los debates más comunes de la
actualidad. Sin embargo, prevalecen sus numerosas propiedades para el
organismo al ser una carne magra con una gran fuente de proteínas
necesarias para el crecimiento y mantenimiento del cuerpo humano, Omega 9
que contribuye a reducir el colesterol, vitaminas del complejo B como
B1, B2, B3, B6 y B12.1
“En
años recientes, se ha incrementado el interés en llevar una dieta
correcta para proteger la salud de las personas, lamentablemente surgen
mitos que van cobrando fuerza al ser compartidos por diversos grupos de
la sociedad. La carne de cerdo es benéfica, ya que aporta numerosos
nutrientes esenciales para la salud, como grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas. También provee minerales como el zinc, el potasio y vitaminas como la B y la K”, señaló Raúl García, Gerente Técnico de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
De
acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), la
carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial y México es una
pieza fundamental en la industria porcícola, pues contribuye con una de
cada 100 toneladas producidas en el mundo, es decir, el 1.5% con un
millón 502 mil 523 toneladas. Adicionalmente, estima que durante el 2020
la producción nacional de carne de cerdo crezca un 3.5%.1
Aunque
la “dieta sana” y otros prejuicios han entrado a muchos hogares
mexicanos, se ha reflejado que las personas prefieren cortes
específicos, como es el caso del bistec, que representa aproximadamente
el 27% del consumo de cerdo; la costilla y chuleta un 26.3%. Por su
parte, su consumo también está relacionado con factores geográficos y
culturales. Por ejemplo, entidades como los estados de México, Ciudad de México, Veracruz, Jalisco y Puebla concentran el 51.3% de su consumo en el país. Los estados del norte son los que menos carne de cerdo consumen.2
La carne de cerdo es una de las principales fuentes de proteína para la población mexicana. “Tan
sólo en 2019 el consumo per cápita en México fue de aproximadamente 19
Kg y representa el 2.27% del consumo mundial de carne de cerdo2, en donde Yucatán encabeza la lista de mayor consumo per cápita nacional”3, explicó Raúl García, Gerente Técnico de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
Para
combatir la desinformación, MSD Salud Animal en México te comparte
algunos de los mitos más comunes alrededor de esta deliciosa opción de
proteína animal:4,5,6
Mito 1. Es muy grasosa: Falso
Se
ha difundido el rumor de que para mantener una dieta saludable se debe
optar por eliminar el cerdo y elegir otros alimentos como los vegetales.
Esto no es cierto. Una buena dieta debe ser variada y con todo tipo de
nutrientes. La carne de cerdo es una excelente opción, pues existen
cortes magros como el lomo, filete y solomillo, mismos que cuentan con
bajos niveles de grasa.
Mito 2. Puede causar infecciones: Falso
Cualquier
alimento mal manipulado es peligroso para la salud, por lo que es
fundamental tener buenos hábitos de higiene, limpieza y una excelente
cocción de los alimentos, para evitar contraer infecciones. Por su
parte, los productores porcícolas cuentan con certificaciones que
cumplen con estrictas medidas de higiene y seguridad. Si se cumple con
lo anterior, puedes disfrutar sin preocupaciones del corte o platillo de
tu elección.
Mito 3. Es difícil de digerir: Falso
Ciertas
personas tienen dificultad para digerir alimentos “pesados” y eligen
entre los vegetales y legumbres, alternativas que no siempre son las
mejores. No todos los alimentos de origen vegetal facilitan la digestión
y no toda la proteína animal es igual. La carne de cerdo tiene una
digestibilidad del 90%, alta en comparación con otros alimentos.
Mito 4. Personas con ciertas condiciones de salud no deben consumirla: Falso
Se
cree que las personas mayores o aquellas con enfermedades
cardiovasculares y diabetes no deben comer carne de cerdo, pero esto no
es cierto. Las personas mayores pueden elegir cortes magros si quieren
reducir la grasa y asegurarse de que podrán digerirla. Además, este tipo
de carne aporta altos niveles de potasio frente a una mínima cantidad
de sodio, por lo que es segura para las personas con hipertensión. Para
aquellos que deben alimentarse cuidando el colesterol, también es una
buena alternativa pues por cada 100 g de carne, hay solo entre 45 y 50
mg de colesterol.
Mito 5. No consumirla después de hacerte un tatuaje: Falso
Se
dice que comer carne de cerdo incrementa el riesgo de adquirir alguna
infección en heridas abiertas. Sin embargo, es importante consumir carne
fresca con una correcta manipulación del producto y una cocción y
preparación adecuadas para evitar cualquier problema.
Estos
son solo algunos de los mitos que rodean el consumo de carne de cerdo.
Es importante no limitar la variedad y riqueza de una dieta completa. Si
se desea mejorar la alimentación de la familia, lo mejor es consultar
fuentes confiables y a especialistas que nos guíen a lograr una correcta
nutrición.
“Sabemos
con total seguridad del gran esfuerzo que hacen los productores
mexicanos por llevar a la mesa carne de cerdo de la más alta calidad y
con las mayores medidas de seguridad. Nos llena de orgullo trabajar de
la mano con ellos en beneficio de la salud de los animales y las
personas”, concluyó Raúl García, Gerente Técnico de Porcicultura de MSD Salud Animal en México.
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