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El
Senasica controla la movilización de productos agroalimentarios por el
territorio nacional para disminuir el riesgo de dispersión de plagas y
enfermedades y proteger las zonas libres.
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Los
oficiales del Senasica revisan anualmente cerca de 500 mil cargamentos en los
19 Puntos de Verificación e Inspección Federal que operan en el territorio
nacional.
La
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural retornó a su lugar de origen mil
153 vehículos de carga que transportaban productos agropecuarios y destruyó 262
cargamentos que representaban alto riesgo para la producción de alimentos en
diferentes regiones del país.
Para
ejecutar estas acciones, los profesionales de control de movilización del
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
durante 2019 inspeccionaron 469 mil 247 cargamentos en los 19 Puntos de
Verificación e Inspección Federal (PVIF) que operan el territorio nacional.
El 56
por ciento de los embarques inspeccionados, es decir 264 mil 589 vehículos,
transportaban mercancías agrícolas, mientras que 204 mil 641 llevaban productos
pecuarios.
La
mayoría de los retornos ocurrieron en el PVIF de La Concha II, en Sinaloa, con
296 cargamentos; en Tepetate, Nuevo León, 187; en el Centro de Atención
Integral al Tránsito Fronterizo (CAITF) de Catazajá, Chiapas, 104, y en el de
Santa Adelaida, Campeche, se devolvieron 98 cargamentos.
Respecto
a las cargas destruidas, en Santa Clara, Durango, se retuvieron e incineraron
66 cargamentos; en La Concha II, 44; en La Concha I, 24 y en Santa Adelaida, 22
cargamentos.
Los
PVIF están instalados en 11 entidades estratégicas para la movilización de
productos agroalimentarios, por su ubicación geográfica: Chiapas, Tamaulipas,
Veracruz, Nuevo León, Sinaloa, Guerrero, Campeche, Durango, Coahuila y Tabasco.
El
Senasica controla la movilización de productos agroalimentarios por el
territorio nacional con la finalidad de disminuir el riesgo de dispersión de
plagas y enfermedades y de esta manera proteger a las zonas libres que, debido
a su estatus sanitario, los productores pueden vender en mejores mercados y a
precios competitivos.
La
revisión de productos agroalimentarios en PVIF forma parte del Sistema Nacional
de Inspección, el cual se complementa con 60 Oficinas de Inspección de Sanidad
Agropecuaria (OISA) y 23 oficinas satélite, ubicadas en puertos, aeropuertos y
fronteras.
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