- El secretario Víctor Villalobos Arámbula señaló que el INIFAP y el
Senasica permiten proveer de bienes públicos a los productores, con
beneficios que van desde la investigación aplicada para mejorar
rendimientos, hasta el cuidado del patrimonio agroalimentario
del país.
- Más del 95 por ciento de las siembras de frijol, trigo, avena y
cebada en México se realizan con variedades generadas por el INIFAP, y
un gran número de variedades nativas de maíz, mejoradas por el
Instituto, se siembran en zonas de alta y muy alta marginación,
destacó Luis Rodríguez del Bosque.
- En México más de 27 mil unidades de producción agrícola, pecuaria y acuícola están certificadas, lo que permite la exportación de uva de mesa, melón cantaloupe, papaya, tomate, aguacate, cilantro y pepino, entre otros.
El conocimiento científico y tecnológico y
las acciones de sanidad aplicados en la agricultura son dos elementos
clave para la mejor operación de los programas prioritarios impulsados
por el Gobierno de México y orientados a la
transformación del campo mexicano, afirmó el secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al participar en la conferencia de prensa
de Programas de Bienestar, en Palacio Nacional, subrayó que la
Secretaría cuenta con diferentes instrumentos que permiten acompañar el
éxito de los cuatro programas prioritarios.
Tiene también, dijo, el acompañamiento de
instituciones e instancias que están al servicio del campo, como bienes
públicos, para lograr una agricultura más productiva, sustentable e
inclusiva.
Aseguró que a través del Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y
el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), dos instituciones del gobierno federal,
se acompaña a los programas de la Secretaría con asistencia técnica
para una mejor producción, mejora genética, buenas prácticas agrícolas y
capacitación, y en el cuidado de la sanidad del patrimonio
agroalimentario.
Precisó que México ha logrado, a través
de estos organismos, una reputación en cuanto a la calidad productiva y
sanitaria de los productos agropecuarios y pesqueros, con lo cual el
país se ubica dentro de las cinco naciones en
el mundo con mayor control en la sanidad e inocuidad en el sector
pecuario.
Reiteró que el campo no se detiene, no se
ha detenido y no se detendrá, gracias al trabajo de todos los
productores, agricultores, campesinos, pescadores y acuicultores, para
ellos el reconocimiento por su trabajo en favor de la
seguridad alimentaria, porque garantizan la producción y el abasto de
alimentos, en especial a los ejidatarios, indígenas, a los hombres y
mujeres del campo, que se esfuerzan para lograr la autosuficiencia
alimentaria.
Subrayó que con las instrucciones del
presidente Andrés Manuel López Obrador se avanza en los cuatro programas
prioritarios asignados a la Secretaría: Producción para el Bienestar,
Bienpesca, Precios de Garantía y Fertilizantes
para el Bienestar, concentrado en el estado de Guerrero.
Anunció que desde ayer y hasta el 10 de
julio edificios de la Ciudad de México lucen iluminados de verde para
conmemorar el Año Internacional de la Sanidad Vegetal y, en particular,
porque mañana (1 de julio) se celebran los 120
años de la Sanidad Vegetal en México, historia de más de un siglo de
prestigio para el país.
El director general del INIFAP, Luis
Ángel Rodríguez del Bosque, puntualizó que entre las acciones vinculadas
directamente en los programas prioritarios destacan el acompañamiento
técnico en 25 entidades federativas, con énfasis
en centro, sur y sureste, la determinación por dosis de fertilizantes
en las regiones de Guerrero e incrementar semilla de cinco variedades
mejoradas de frijol para sembrar 500 mil hectáreas.
Resaltó la participación del organismo en
más del 95 por ciento de los cultivos de frijol, trigo, avena y cebada,
que en México se siembran con variedades generadas por el Instituto, y
un gran número de variedades nativas de maíz
–también mejoradas por el organismo— se siembran en zonas de alta y muy
alta marginación.
Apuntó que este Instituto, con la
colaboración de más de 900 investigadores, genera tecnologías de alto
impacto, al grado que el 40 por ciento de la producción de trigo en el
mundo usa semillas mexicanas generadas por el INIFAP
y otras instituciones, y que el manejo integrado del pulgón amarillo
del sorgo en el estado de Tamaulipas evitó pérdidas por más de cinco mil
millones de pesos en cinco años.
Puntualizó que la institución ofrece
tecnologías agrícolas, pecuarias y forestales con una cobertura nacional
con seis Centros Nacionales Disciplinarios, ocho Centros Regionales, 77
Campos y Sitios Experimentales, 42 Laboratorios
y 67 Bancos de Germoplasma, bienes públicos al servicio de los
productores que contribuyen, por ejemplo, a que más de 500 mil toneladas
de carne que se produce en México provenga de razas de ganado a las que
el INIFAP realizó evaluaciones genéticas.
“Todos los días, la sociedad mexicana
consume productos en los cuales el INIFAP participó en al menos un
componente del sistema de producción: maíz, frijol, trigo, avena, arroz,
chile, aguacate, verduras, cítricos, chocolate, café,
leche, carne, miel, azúcar y aceite vegetal. El mango Ataulfo y el
limón mexicano COLIMEX son desarrollos del Instituto”, destacó.
El director en jefe del Senasica,
Francisco Javier Trujillo Arriaga, expresó que el organismo colabora
desde el tema sanitario para impulsar la producción de maíz, frijol,
trigo panificable y arroz, atiende además las plagas del
café y de la caña de azúcar, y opera la campaña contra la tuberculosis y
la brucelosis, a fin de apoyar la producción de leche.
Cuenta con infraestructura técnico
científica altamente calificada para el diagnóstico de plagas y
enfermedades, herramienta fundamental para la operación de programas y
estrategias para el control, confinamiento y erradicación
de plagas y enfermedades de vegetales y animales, en todas las
entidades del país.
Explicó que el organismo de Agricultura
cuenta con mil 200 oficiales de inspección sanitaria que trabajan en
todos los puntos de ingreso a México y puntos estratégicos del
territorio nacional para evitar la introducción y diseminación
de plagas.
El Senasica revisa cada año 336 mil
embarques de alimentos de importación, 483 mil cargamentos que transitan
por el territorio nacional y 20 millones inspecciones a equipajes y
trasportes de turistas internacionales, como barcos
y aviones.
Resaltó que contar con una producción
libre de plagas y certificada en sistemas de inocuidad coadyuva a
propiciar el desarrollo de las comunidades rurales a través del ingreso
de sus productos a mejores mercados nacionales e internacionales.
En México hay más de 27 mil unidades de
producción agrícola, pecuaria y acuícola certificadas en sistemas de
inocuidad agroalimentaria, lo que permite la exportación de productos
como uva de mesa, melón cantaloupe, papaya, tomate,
aguacate, cilantro y pepino.
Adicionalmente, están certificados 29 mil
751 productores orgánicos de diversos productos como aguacate, mango,
zarzamora, café, nopal, pimiento, naranja, frambuesa, sorgo, agave,
tomate, cárnicos, leche, huevo y miel.
Con respecto a la producción y
manufactura de productos cárnicos, en el país existen 471
Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) en 30 estados, en los que
286 Médicos Veterinarios Zootecnistas aprobados por Agricultura,
vigilan que los procesos se apliquen a las normas de sanidad e
inocuidad, lo que contribuye proveer de carne de ave, bovino y porcino
de calidad, tanto al mercado nacional como al de exportación a más de 40
países.
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