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La leche de vaca por su alto aporte nutricional es un buen
aliado para el sistema inmunológico, contiene vitaminas, minerales y nutrientes esenciales
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México ocupa el octavo lugar en la producción mundial de
leche de vaca
Ciudad de México, a 28 de mayo de 2020.- Con motivo del Día Mundial de la Leche que se conmemora el 1 de junio es importante recordar que,
durante la contingencia, así como en la dieta diaria de los mexicanos, esta
bebida de origen animal proporciona nutrientes esenciales que favorecen el
fortalecimiento del sistema inmunológico, ya que es una fuente importante de
energía, proteínas de alta calidad y grasas1.
La leche es un alimento muy valioso desde el punto de vista nutricional
y debe formar parte de una dieta equilibrada en cualquier etapa de la vida2
pues es la fuente más importante de calcio biodisponible; contiene una
serie de vitaminas como las B2, A y D, esenciales para el cuerpo humano y el
sistema inmunológico3.
“Durante esta contingencia, la leche es un
alimento indispensable para las familias mexicanas, pues además de proveer
nutrientes esenciales, contribuye a la síntesis natural de la vitamina D, sobre
todo cuando no se puede obtener directamente de la exposición solar debido al
confinamiento en el que nos encontramos por la emergencia sanitaria”, explicó Eduardo Vargas, Gerente Técnico para Ganado Lechero de MSD Salud
Animal en México.
Entre sus múltiples beneficios a la salud se sabe que la leche ayuda al
metabolismo, a producir energía; contribuye al crecimiento de los músculos y
tejidos del cuerpo; mejora la función cerebral y visual; tiene propiedades
antioxidantes y en la etapa adulta, ayuda a la reducción del riesgo de sufrir
osteoporosis al contribuir a la absorción de otros minerales y aminoácidos que
evitan el desgaste de huesos y órganos.4
La leche es un alimento de
gran importancia para los mexicanos no solo debido a sus atributos
nutricionales, sino que también gracias a la relevancia de la industria
pecuaria para el país, pues de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, al tercer trimestre de 2019 México ocupó la octava posición en
la producción mundial de leche de bovino5, siendo los principales
productores nacionales, los estados de Jalisco (20.3%), Coahuila (11.3%) y
Durango (10.2%).6
“México tiene el suficiente
conocimiento técnico para elevar su producción de leche. En MSD Salud Animal en
México estamos conscientes de que la producción y consumo de este producto son
de gran relevancia para la economía nacional, por lo que reafirmamos nuestro
compromiso con el bienestar animal, acercando a veterinarios y ganaderos
medicamentos innovadores, seguros y de alta calidad que permitan preservar la
salud de su ganado, así como la calidad de la leche y sus derivados”, agregó
el especialista Eduardo Vargas de MSD Salud Animal en México.
Para conmemorar el Día Mundial de la Leche, establecido a partir de 2001
por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), con el propósito de incentivar el consumo de productos
lácteos en todo el mundo, MSD Salud Animal en México presenta 5 mitos2
y realidades alrededor de su consumo:
- La leche no es imprescindible para el calcio y es fácilmente sustituible por otros alimentos.
Aun cuando existen otros alimentos distintos a los lácteos, ricos en calcio como condimentos y especias de origen vegetal, no hay uno
tan completo como la leche que contenga lactosa, vitamina D y otros péptidos
bioactivos que faciliten la absorción del calcio, el cual contribuye a mejorar la calidad nutricional de la dieta.
- Consumir lácteos engorda.
La grasa que aporta la leche sirve para transportar algunas
de las vitaminas que contiene (vitaminas liposolubles: A, D, E y K). El
contenido de grasa de la leche es del 3.5% en leche entera, 1.8% en
semidesnatada y el 0.8% en desnatada. Se puede afirmar que la leche aporta gran
cantidad de nutrientes con un contenido calórico muy limitado.
- La leche y otros productos lácteos aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares
Si bien una elevada ingesta de grasa saturada aumenta el
riesgo cardiovascular, las grasas saturadas que tiene la leche en su
composición, no representan un efecto negativo. Contiene ácido esteárico y oleico que disminuyen el
porcentaje de colesterol sanguíneo y de ácido
linoleico, además de compuestos como el
calcio, proteínas y otros componentes bioactivos benéficos para la salud.
- La leche contiene antibióticos y hormonas
Existen estándares estrictos implementados
para garantizar que la leche sea segura. Se realizan pruebas al producto para
detectar antibióticos en cada etapa del proceso de entrega; en la granja, antes
de ser transportada y nuevamente en la planta procesadora de productos lácteos.
Cada una de estas pruebas determina que la leche no contiene antibióticos ni
hormonas.
- Los intolerantes a la lactosa no pueden tomar leche ni derivados lácteos
Se ha comprobado que la mayoría de los adultos intolerantes
a la lactosa toleran hasta 12g de lactosa al día en una única toma sin
síntomas, lo que equivale a un vaso de leche de 250ml. Además, por su proceso de elaboración en
productos como el queso o yogurt presentan poca o
nula lactosa.
A través del Club Ganadero MSD Salud Animal en México ofrece apoyo a los
profesionales para que dispongan de las herramientas necesarias que garanticen
el bienestar de las vacas y que estén sanas, bien cuidadas y felices, para
garantizar la calidad, sabor y valor nutrimental de la leche.
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