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En
videoconferencia, los titulares de Agricultura de México, Víctor Villalobos
Arámbula; Canadá, Marie-Claude Bibeau, y de Estados Unidos, Sonny Perdue,
coincidieron en establecer los elementos para contribuir a lograr que la
economía regional se recupere lo antes posible, una vez pasada la emergencia
sanitaria del COVID-19.
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El
secretario Víctor Villalobos convocó a sus contrapartes a trabajar en
colaboración para enfrentar los puntos críticos en el periodo posterior a esta
pandemia e implementar estrategias para mejorar las condiciones que permitan
proveer a la sociedad de los alimentos necesarios.
El
secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y sus
homólogos de Canadá, Marie-Claude Bibeau, y Estados Unidos, Sonny Perdue,
sostuvieron una reunión virtual enfocada a fortalecer la integración comercial,
la cooperación tecnológica en temas sanitarios y la comercialización de
alimentos, de cara a la etapa de pospandemia del COVID 19.
En la
videoconferencia, coincidieron en que el diálogo e intercambio de información
es esencial en la integración comercial y cooperación entre los tres países,
toda vez que el Tratado entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) es un
mecanismo estratégico para el fortalecimiento comercial y económico que
motivará la innovación y la inversión agroalimentaria en Norteamérica.
Reconocieron
la importancia de impulsar instrumentos para reducir la desigualdad económica y
mejorar la calidad de vida en la región, por ello –consideraron— se deben establecer
los elementos básicos que permita lograr que la economía regional se recupere
lo antes posible, una vez pasada la emergencia sanitaria del COVID-19.
El
titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el mundo ha
cambiado con esta pandemia que afecta a los países, y destacó la oportunidad de
compartir las formas y métodos para sobrellevar esta contingencia sanitaria, en
un intercambio de ideas que ayuden a solucionar juntos los problemas que puedan
surgir de esta situación.
Convocó
a sus contrapartes a trabajar en colaboración para enfrentar los puntos
críticos en el periodo posterior a esta pandemia, y la importancia que
representa implementar estrategias a efecto de optimizar las condiciones que
permitan proveer a la sociedad de los alimentos necesarios en el contexto
sanitario actual.
Puntualizó
que ante la apertura del acuerdo comercial entre los tres países es importante
que la región de Norteamérica comparta información, experiencias y formas, a
través de la cuales se han superado algunos de los problemas regionales por la
emergencia sanitaria, con el resto del continente americano.
El
COVID-19, indicó, es una manifestación de que debemos considerar las mejores
estrategias e implementar las formas adecuadas para proteger la producción,
abasto y suministro de alimentos, a través de medidas sanitarias oportunas que
muestran que hacemos lo correcto en las cadenas productivas y comerciales.
La
ministra de Agricultura de Canadá, Marie-Claude Bibeau, dijo que habrá que
sumar esfuerzos para enfrentar los desafíos que la nueva realidad presenta, ya
que, expuso, con un trabajo en conjunto se estará en la ruta correcta de
colaborar para un nuevo escenario.
Apuntó
que al compartir las estrategias y conocimientos contribuimos al desarrollo
internacional de la agricultura y que esta es la oportunidad de crear las bases
para superar retos.
El
secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, refirió que en este
contexto es esencial mantener las relaciones de los gobiernos y lograr una
mayor cooperación y colaboración, así como implementar las medidas para asistir
a los agricultores que producen los alimentos que necesitan los países y la
región.
Reconoció
que la cooperación entre los tres países ha sido de suma importancia para impulsar
los mecanismos que permitan la fuerza necesaria para una colaboración conjunta
ante retos comunes.
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