- México es el sexto productor mundial de este cultivo; en el país la actividad cañera se desarrolla en 227 municipios de 15 entidades federativas, donde Veracruz es el estado con la mayor producción a escala nacional.
Investigadores del Colegio de
Postgraduados (Colpos), Campus Córdoba, en Veracruz, desarrollan
tecnologías sustentables en la producción de caña de azúcar para mitigar
el impacto de esta actividad en el medio ambiente y aumentar
los rendimientos de este cultivo.
El Colegio destacó que los investigadores
desarrollaron alternativas que complementan el control cultural y uso
de variedades resistentes, a fin de generar y difundir el manejo
sustentable de la caña de azúcar.
Estos trabajos científicos ofrecen las
bases para el desarrollo de tecnologías sustentables que benefician al
sector agrícola y constituyen la contribución del Colegio de
Postgraduados para generar investigaciones y transferencia
de conocimientos e innovaciones en beneficio del medio agropecuario y
rural del país.
Los investigadores utilizaron el método
de selección varietal (de este cultivo) con base en su capacidad de
resistencia y tolerancia a factores de estrés biótico y abiótico —desde
el punto de vista del biocontrol—, emplearon microorganismos
y aplicaron productos como el fosfito, que actúa en el control de
enfermedades y plagas, entre las que se encuentran hongos y oomicetos
fitopatógenos.
El grupo de trabajo integrado por los
especialistas Fernando Gómez Merino, Jericó Jabín Bello, Josafhat
Salinas Ruíz, Juan Valente Hidalgo Contreras y Gabriela Hernández
Ramírez realizó estudios sobre procesos de bioestimulación
y biocontrol detonados por sales de fosfito y organismos benéficos,
como Trichoderma sp., en el control de la enfermedad
Fusarium sp. en caña de azúcar.
En un trabajo previo, recientemente
concluido en la Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria
Sustentable, la investigadora Rocío Solís Palacios estudió cómo dosis
bajas de fosfito en combinación con aislados nativos de
Trichoderma actúan de manera sinérgica en el control de hongos
fitopatógenos de caña de azúcar y en el crecimiento y rendimiento de las
plantas al ser usados como bioestimulantes.
Con estos trabajos se ha comprobado la
eficiencia de cepas nativas de Trichoderma sp. como antagonistas
eficaces y compatibles, con dosis bajas de fosfito, en el control de
Fusarium sp.
Asimismo, se validó cómo la combinación
de estos agentes mejora características morfológicas y fisiológicas de
la caña de azúcar, como el aumento en el número de brotes, volumen de
raíz e índice de clorofila.
La caña de azúcar (Saccharum spp.)
es un cultivo de gran importancia agroindustrial en más de 130 países y
territorios alrededor de las regiones tropicales y subtropicales del
mundo, y es la principal fuente de azúcar
comercial.
México es el sexto productor mundial de
este cultivo y se desarrolla en 267 municipios de 15 entidades
federativas, con una producción anual de alrededor de 56.3 millones de
toneladas, donde Veracruz es el estado con la mayor participación
nacional.
La actividad azucarera, que consiste en
la operación de 50 ingenios azucareros que se abastecen por más de 170
mil productores agrícolas, genera 500 mil empleos directos y 2.4
millones de empleos indirectos.
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