- Se redujo en promedio 3.5 horas el tiempo que tardan los cargamentos de mercancías agropecuarias en cruzar la frontera, informó Agricultura.
- Como parte de este programa, en 2019 el Senasica expidió dos mil 432 certificados fitosanitarios y 300 zoosanitarios.
Productores mexicanos exportaron a
Estados Unidos, en 2019, más de 36 mil toneladas de productos agrícolas y
pecuarios a través del Programa Piloto de Inspección Conjunta que
pusieron en marcha las autoridades sanitarias de México
y aquel país con la finalidad de agilizar el intercambio comercial de
productos agroalimentarios.
El programa piloto de inspección conjunta
ha permitido reducir, en promedio, 3.5 horas el tiempo que tardan los
embarques en cruzar la frontera y se puso en marcha en la aduana de
Colombia, Nuevo León, el 11 de enero de 2019, con
la participación de los servicios Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) y de Administración Tributaria (SAT) y
la Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de EU (CBP, por sus
siglas en inglés).
El 85 por ciento de las exportaciones
corresponden a alimentos de origen vegetal, para lo cual, la Secretaría
de Agricultura y Desarrollo Rural expidió dos mil 432 certificados
fitosanitarios internacionales, que ampararon la exportación
de 30 mil 372 toneladas de mercancías agrícolas, durante 2019, bajo
esta modalidad.
El mayor volumen de productos fue de
ensaladas, con 19 mil 633 toneladas; seguido de brócoli, seis mil 906;
col, mil 508; lechuga, 927, y hoja verde, 632 toneladas, entre otros,
informó el Senasica.
Los productos de origen animal fueron
integrados al programa –durante el período del 14 de mayo de 2019 al 31
de diciembre—, y productores mexicanos exportaron cinco mil 639
toneladas de cárnicos, amparados con 300 certificados
zoosanitarios de exportación.
Durante este lapso, cruzaron por la
aduana de Colombia dos mil 568 toneladas de carne fresca deshuesada, dos
mil 384 de carne fresca de ternera con hueso, 392 de carne de res
fresca, 127 de rabo de buey congelado y 86 toneladas
de carne congelada de ternera con hueso.
El programa consiste en que los
transportes que cuenten con la certificación de seguridad estadounidense
de la Asociación de Aduanas y Comercio contra el Terrorismo (C-TPAT,
por sus siglas en inglés) crucen la aduana mexicana sin
necesidad de inspección, mediante un carril especial denominado “Fast”,
lo que permite que el tiempo para cruzar la frontera disminuya en
promedio 3.5 horas.
En el procedimiento normal, los vehículos
que pretenden salir de México pasan por un sistema de seguridad
—denominado Semáforo Fiscal—, el cual determina si la unidad es motivo o
no de inspección aduanera.
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