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Existen alrededor de 20
variedades de quesos nacionales y más de 2 mil en el mundo
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México ocupa el 3er lugar a nivel
Latinoamérica y el 10º a nivel mundial como productor de queso
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En la Ciudad de México se
consumen principalmente el queso fresco, Oaxaca y panela
Ciudad de México, a 02
de junio de 2020.- En México, el consumo de queso es muy elevado, esto se debe a la gran
variedad de quesos nacionales -alrededor de 20- como son el panela, añejo,
Oaxaca, cotija, asadero, chihuahua o adobera, así como su uso en la mayoría de
los platillos mexicanos típicos, como quesadillas, sopes, tostadas o
enchiladas.1 Tan sólo el consumo de queso nacional es de más de 400
miles de toneladas, de manera que los mexicanos consumen entre 2.1kg y 6 kg de
queso al año.2
En
el marco del Día Nacional del Queso, que se conmemora cada año el 4 de junio, Arturo
Sepúlveda, Gerente de Mercadotecnia de la Unidad Ganadería de MSD Salud Animal
en México, comentó que es un alimento elaborado a partir de leche de vaca,
cabra u oveja. Sus estilos y sabores son el resultado de diferentes niveles de
nata en la leche, variaciones en el tiempo de curación y diversos tratamientos
en su proceso. Se estima que en el mundo hay más de 2,000 tipos de queso.1
Además,
el queso
es un producto de elevada densidad nutricional que aporta proteínas de alto
valor biológico, hidratos de carbono -fundamentalmente en forma de lactosa-,
además de grasas, vitaminas y minerales como el calcio, magnesio, fósforo y
zinc.3
“El consumidor mexicano tiene una preferencia por
los quesos frescos, de sabor suave y de precios accesibles. Mientras que el
mercado para los quesos importados premium es más limitado, principalmente por
su sabor más intenso y por un costo elevado”1, explicó Arturo Sepúlveda, Gerente de Mercadotecnia de la Unidad de
Ganadería de MSD Salud Animal en México.
En
cuanto al consumo nacional, se divide por regiones, en el norte del país (Nuevo
León, Chihuahua) tienen mayor predilección por el queso chihuahua, asadero, Oaxaca
y amarillo. En el oeste, principalmente Jalisco, se consumen panela, adobera y queso
crema. Y en el Valle de México destacan el queso fresco, Oaxaca y panela.2
De
acuerdo con el INEGI, en México un hogar promedio destina 29.4% de su gasto a
la adquisición de alimentos, bebidas y tabaco; de ese total, 9.52% corresponde
a la compra de productos lácteos, del cual el 24% se destina al consumo de
quesos.4
La producción de quesos se realiza
principalmente en las entidades lecheras de Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y
Chiapas. Los quesos que más se producen son el fresco (79.2 t), doble crema
(67.5 t) y panela (48.9 t), sumando una total producción quesera del país que
se estima cercana a las 250 mil toneladas al año, con un valor en el mercado
superior a los 21 mil millones de pesos.1
“Nuestro
país se consolida año con año como uno de los productores de quesos más
importantes de América Latina. Actualmente ocupamos el tercer lugar de la
región como la nación con mayor producción, mientras que a nivel mundial
ocupamos el décimo lugar”6, agregó el especialista.
La calidad, inocuidad, sabor y
valor nutrimental del queso están muy relacionados con el proceso de
elaboración y origen de la leche. “Para
garantizarlos es necesario tomar en cuenta la aplicación de medidas adecuadas
de higiene, así como del cuidado integral de la salud y bienestar de los
bovinos productores de leche”5, concluyó Arturo Sepúlveda,
Gerente de Mercadotecnia de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en
México.
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