- La celebración se enmarca en el festejo del Año Internacional de
la Sanidad Vegetal, proclamado por las Naciones Unidas en 2018.
- El Senasica conmemora con un programa virtual de ponencias y cápsulas de autoridades, especialistas y representantes del sector agroalimentario en: https://www.youtube.com/watch?v=N_07R30ITWU.
En el marco del Año Internacional de la
Sanidad Vegetal, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
organizó el Foro Virtual 120 Años de la Sanidad Vegetal en México,
“Agricultura sana para el bienestar” que se llevará a cabo
del 29 de junio al 3 de julio.
El 1 de julio de 1900 se fundó la
Comisión de Parasitología Agrícola, primera dependencia oficial de
nuestro país que tuvo a su cargo el estudio y combate de plagas y
enfermedades agrícolas, a cargo del farmacéutico Alfonso L.
Herrera.
Para conmemorar los 120 años de la
Sanidad Vegetal en México, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (Senasica) desarrollará el foro virtual en el
que participarán representantes del sector agroalimentario
nacional e internacional, así como especialistas en sanidad vegetal.
El evento inicia el lunes 29 de en punto de las 17:00 horas en
https://www.youtube.com/watch?v=N_07R30ITWU, y concluye el viernes 3 de julio, a la misma hora.
Durante una semana, el organismo de
Agricultura emitirá ponencias y cápsulas informativas relativas a la
historia, el presente y la perspectiva de la sanidad vegetal en México.
Como evento central, el 1 de julio se
llevará a cabo el acto protocolario encabezado por el secretario de
Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, en el que participarán también
el director en jefe del Senasica, Francisco Javier
Trujillo Arriaga, y los representantes en México de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Lina
Pohl, y del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
(IICA), Diego Montenegro.
También, presentarán mensajes los
directores del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria
(OIRSA), Efraín Medina; de la Organización de Protección Fitosanitaria
de América del Norte (NAPPO), Stephanie Bloem; y del
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), Bram
Govaerts.
Cabe recordar que el 2020 fue proclamado
por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como el Año
Internacional de la Sanidad Vegetal, con la finalidad de incrementar la
conciencia mundial sobre la importancia de la fitosanidad,
para la seguridad alimentaria, la agricultura sustentable para el
desarrollo social y económico de las comunidades y los países.
El anuncio se llevó a cabo el 20 de
diciembre de 2018, durante la celebración de la 73ª sesión de la
Asamblea General de la ONU, y forma parte de las acciones globales para
proteger del medio ambiente, promover la agricultura sostenible
y alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, fin la pobreza y
hambre cero.
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