- En el Diario Oficial de la Federación se difunde el Decreto por el
que se aprueba el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural
2020-2024.
- Quedan establecidos los lineamientos para el fortalecimiento de las actividades productivas en el campo y el bienestar de los productores del sector primario.
El
Gobierno de México publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF)
el Decreto por el que se aprueba el Programa Sectorial de Agricultura y
Desarrollo Rural 2020-2024, que establece
los lineamientos para el fortalecimiento de las actividades en el
campo, con el fin de impulsar el bienestar de los productores rurales y
costeros.
Fija
como objetivo prioritario que la política de autosuficiencia
alimentaria y rescate al campo, establecida del Plan Nacional de
Desarrollo 2019-2024, es la base de un nuevo sistema agroalimentario
y nutricional justo, saludable y sustentable.
A
través del Decreto por el que se aprueba el Programa Sectorial, señala
que es responsabilidad de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural, en coordinación con otras instancias del
Gobierno de México, dar seguimiento a la implementación de las
estrategias prioritarias y acciones puntuales para el rescate del campo
mexicano, con base en el principio de que el desarrollo económico debe
estar orientado al logro del bienestar.
El
Programa establece los grandes ejes de política pública para el campo
en los próximos años, a fin de lograr la autosuficiencia alimentaria, a
través del aumento de la producción y la
productividad agropecuaria y acuícola pesquera; la contribución al
bienestar de la población rural y el incremento de las prácticas de
producción sostenible en el sector agropecuario y acuícola pesquero
frente a los riesgos agroclimáticos, objetivos prioritarios
de atención por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural.
Asimismo,
se consideran estrategias y acciones puntuales para la erradicación del
rezago de millones de campesinos, comuneros y ejidatarios, al tiempo de
impulsar el desarrollo local, con
base en criterios claros y precisos sobre la necesidad de alcanzar las
metas de producción de alimentos saludables y de calidad para el país,
así como incrementar los ingresos de los productores rurales.
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