- La guajolota es uno de los desayunos emblemático de la Ciudad de México
- Originalmente, la guajolota era un pan relleno de enchiladas
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Ciudad de México a 24 Junio 2020. En la Ciudad de México hay una tradición que marca el inicio de la jornada laboral. Es
común encontrar en algunas esquinas puestos de tamales, estos centros
de comida se llenan de persona que buscan un desayuno rápido y
tradicional, al cual conocemos como “guajolota”. Aunque, no es recomendable que forma parte habitual de tu dieta diaria.
La “guajolota”
es un antojito que tiene más o menos dos siglos de antigüedad. Su
origen exacto es desconocido, sin embargo, los historiadores
gastronómicos mencionan que pudo tener su origen en Puebla o Hidalgo.
Cabe destacar que la original “guajolota”
era una torta rellena de enchiladas. Se le llamó así a este platillo
porque el relleno de tortilla remitía al alimento de maíz que se les
daba a los guajolotes en los ranchos para ponerlos en engorda. Sin
embargo, el nombre “guajolota” fue retomado para denominar a las tortas de tamal, pues también se trataba de un pan relleno de maíz.
Si bien los tamales son un platillo tradicional en México, la “guajolota”
es un antojito callejero que sólo se disfruta en la capital. Para
prepararla sólo se utiliza un pan bolillo o telera, el cual se rellena
con un tamal, que puede ser verde, de rajas, mole, o dulce, los
preferidos por los mexicanos. La “guajolota”
representa como ningún otro platillo la fusión de culturas, pues logra
una armoniosa fusión de sabores del nuevo y el viejo mundo, el maíz y el
trigo.
Este antojito encaja a la perfección con el acelerado ritmo de vida de la Ciudad de México. Las “guajolotas” se
preparan al momento y se entregan medio envueltas en un pedazo de papel
estraza, con el fin de facilitar que comensal pueda ir comiendo
mientras camina a su destino.
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Además,
no hay como acompañar esta delicia con un atole calientito de
chocolate, arroz con leche o guayaba. Esta singular combinación es
popularmente conocida como “guajolocombo”,
se puede adquirir a un precio muy accesible y aunque no se recomienda
su consumo diario, ayuda a comenzar el día con una gran cantidad de
energía.
Del
24 al 26 de septiembre en el WTC, Ciudad de México, se llevará a cabo
la 14ª edición de Gourmet Show. En este evento se darán cita los mejores
expositores de aceites y vinagres; vinos, destilados y licores; carnes,
pescados y mariscos; quesos; aderezos, salsas, condimentos, especias,
conservas, mermeladas y jaleas; pan; chocolate, bombonería, dulces y
repostería; café y té; accesorios y utensilios gourmet; recetarios y
publicaciones especializadas para celebrar a lo mejor de la gastronomía
mexicana.
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Acerca de Gourmet Show
Gourmet
Show es un evento con 14 años de experiencia promoviendo la cultura del
buen comer en México. Reúne por tres días consecutivos a todos los
actores comprometidos con alimentos, bebida, accesorios de calidad e
ingredientes esenciales para la cocina Gourmet. Cuenta con los
siguientes pabellones especializados: Wine Room, Agave Fest y
Veganautas.
En
la exposición podrás encontrar vinos y licores, carnes, pescados y
mariscos, quesos, charcutería, aceites y vinagres, pan artesanal,
chocolate, conservas, mermeladas y productos orgánicos, entre otros.
Acerca de Tradex Exposiciones
Tradex
Exposiciones, con más de 30 años de experiencia en la organización de
exposiciones y eventos especiales, manejando principalmente cinco
nichos: alimentos y bebidas, diseño e interiorismo, decoración, belleza y
manualidades. Además, ofrece consultoría en producción de exposiciones y
congresos: desarrollo de concepto, diseño de imagen, y promoción,
así como telemarketing, operación y logística. La misión de Tradex
Exposiciones es fortalecer industrias y abrir nuevos mercados en
sectores especializados.
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