-
Kellogg es una empresa que enfoca sus prácticas en proyectos ambientales y sustentables para crear un mejor mañana, apoyando a las comunidades a prosperar y enriquecer el medio ambiente.
-
La compañía busca cubrir su demanda de maíz amarillo con producción local mexicana y responsable, que permita la vinculación de los productores al mercado y la conservación de los recursos naturales.
Querétaro,
México, 09 de junio de 2020. México se ubica como uno de
los mercados más importantes para Kellogg en el mundo, y es clave
para su crecimiento en Latinoamérica. Bajo esta premisa, y la
necesidad de 300 mil toneladas de maíz amarillo al año, Kellogg
estableció en 2017 una alianza estratégica con una de las
organizaciones en pro de la agricultura más importante de nuestro
país: CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y
Trigo) para llevar a cabo el proyecto "Apoyo al
abastecimiento responsable y agricultura sustentable de maíz en
México".
A
través de esta alianza trabajan con pequeños, medianos y grandes
productores agrícolas de México para impulsar la producción de
maíz amarillo mediante prácticas sustentables en diferentes puntos
del país. Lo anterior significa brindar asesoría técnico –
científica que permita crecer la productividad de sus tierras y
hacer uso eficiente de los recursos naturales disponibles,
obteniendo mejores cultivos y teniendo una actividad económica más
redituable que mitigue los efectos del cambio climático.
La
expectativa es crecer la proveeduría de maíz amarillo local para
Kellogg en México, cultivado mediante técnicas de agricultura de
conservación. Se busca que, mediante esta iniciativa, en este año
un total de 300 pequeños y medianos productores produzcan más de
100 mil toneladas de este grano con técnicas sustentables para ser
utilizado en el cereal Corn Flakes, marca que goza de amplia
tradición en nuestro país.
Este
proyecto fomenta el desarrollo de sistemas agroalimentarios
sustentables para que los requerimientos de maíz amarillo se
aseguren mediante condiciones de contratación inclusivas y
responsables, mediante métodos de producción sostenibles, desde el
punto de vista medioambiental. Se incide particularmente en el uso
eficiente del agua, mejores prácticas para la aplicación de
agroquímicos y se reduce el uso de combustibles que producen gases
de efecto invernadero.
“La
alianza alcanzada con el CIMMYT es estratégica para continuar
avanzando en nuestros objetivos de sustentabilidad globales, al
tiempo que favorecemos el cultivo de granos bajo técnicas de
agricultura de conservación, que después convertimos en alimentos
saludables y deliciosos para nuestros consumidores” expresó Paulo
Ruíz Ayala, Director de compras y
abastecimiento responsable para Kellogg Latinoamérica.
Por su parte, Bram Govaerts, representante regional del
CIMMYT en América Latina, expresó: “Queremos que los
productores de Sinaloa y Guanajuato puedan ofrecer a Kellogg México
un suministro estable de grano con valor agregado, por su alta
calidad nutritiva, su producción bajo prácticas agrícolas
sostenibles optimizando los insumos y reduciendo el impacto de la
actividad agrícola en el medio ambiente”.
Hoy en día Kellogg apoya a más de 300 mil agricultores, sus
familias y comunidades en México, como parte de uno de sus objetivos
globales a 2030 para impactar a 1 millón de agricultores, impulsando
prácticas de agricultura climáticamente inteligente y técnicas
sustentables de producción de manera que incrementen la
productividad del campo y la resiliencia al cambio climático, crezca
la viabilidad económica de su trabajo y reduzcan los desperdicios de
alimento y postcosecha, de manera que se beneficien particularmente y
consigan un impacto positivo en la economía de su localidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario