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Sostiene
titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, y representantes de la
Industria Mexicana de Coca-Cola reunión de seguimiento a los
compromisos
enfocados en incrementar la proveeduría de materia prima con pequeños y
medianos productores nacionales.
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Se
informó el aumento de 16 por ciento en el volumen de compra de leche, y
el incremento del 30 al 55 por ciento en el suministro de manzana local
en 2019, esto es, 25 mil toneladas del fruto.
El secretario de
Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y la
presidenta de Coca-Cola México, Galya Molinas, sostuvieron una reunión
de trabajo en seguimiento
a los compromisos del sector productivo enfocados a incrementar la
proveeduría de materia prima con pequeños y medianos productores
nacionales de leche, soya y fruta (principalmente manzana).
En el encuentro, se
informó el incremento del 16 por ciento en el volumen de compra de
leche; la siembra de 20 pilotos de soya en Chiapas, Quintana Roo,
Campeche y Yucatán, y el
aumento del 30 al 55 por ciento en el suministro de manzana local en
2019; esto es, 25 mil toneladas del fruto.
El secretario Víctor
Villalobos Arámbula señaló que este modelo de alianzas entre los
sectores público y privado, con líneas de trabajo orientadas a los
pequeños y medianos productores,
son la fórmula que el Gobierno de México busca y promueve, en un
esquema de ganar-ganar, que beneficia a la sociedad rural del país.
Además, se anunciaron
los próximos proyectos-compromisos, consistentes en el impulso a
pequeños y medianos productores de frutales en el estado de Puebla, con
el desarrollo de
mil hectáreas y la adquisición de unas cinco mil toneladas de fruta, a
través de contratos preestablecidos.
En los proyectos se
establecerá un esquema de acompañamiento técnico y líneas de
financiamiento a productores, mediante la Financiera Nacional de
Desarrollo Agropecuario, Rural,
Forestal y Pesquero (FND), recursos del Programa de Fomento a la
Agricultura para variedades adecuadas y paquetes tecnológicos.
Destaca también la
compra de soya en 2020 para llegar a las seis mil toneladas anuales en
Chiapas, Quintana Roo, Campeche y Yucatán, con el aseguramiento de los
contratos de demanda
y apoyos para paquetes tecnológicos.
Los directivos de la
empresa mencionaron que la Industria Mexicana de Coca-Cola se integra
por ocho grupos embotelladores, además de Jugos del Valle-Santa Clara,
generando más
de 98 mil empleos directos y un millón de indirectos.
En la reunión,
participaron también el subsecretario de Agricultura de la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Miguel García Winder, así como
el vicepresidente
de Asuntos Corporativos de Coca-Cola México, Joan Prats, y el gerente
de Desarrollo Agroalimentario de Coca-Cola México, César Espinosa.
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