Desde 2016, la cadena de restaurantes se alió con la Cooperativa de Productores Orgánicos de Tacaná, en el marco de su programa de Proyectos Productivos. Un viaje hacia los cafetales ubicados en las faldas del Tacaná y el crecimiento de esta alianza virtuosa, donde no pierden ni las comunidades ni el medioambiente, ha sido reflejado en el libro escrito por el Director de Responsabilidad Social Empresarial de Toks, Gustavo Pérez Berlanga.
La Cooperativa de Productores de Tacaná está conformada por
pequeños cafiticultores de 21 comunidades ubicadas en las faldas del
volcán Tacaná, en el límite entre Guatemala y México. El poco
conocimiento de técnicas para optimizar los cultivos, las
inclemencias del clima y las trabas comerciales que les imponían los
intermediarios hicieron que su negocio entrara en crisis, aumentando
los niveles de pobreza y migración de la zona.
Cuando el equipo de Toks conoció la alta calidad e inconfundible
sabor de este café de altura, producido además en una Reserva
Natural de la Biósfera, no dudó en formar una alianza. El camino no
fue fácil, debido a la cantidad de intermediarios y a los intereses
que el mundo del café tiene para distintas empresas transnacionales.
Sin embargo, el diálogo, el aprendizaje constante y el impulso
paramejorar la calidad de vida de productores hicieron de esta
alianza una apuesta sustentable no sólo para los cafiticultores,
sino también para la naturaleza.
Luego de asociarse con Toks, la cooperativa comenzó a producir más
de 100 toneladas para la cadena de restaurantes, pero el impacto fue
mucho mayor. También reciben asistencia médica especializada para
distintas enfermedades, han podido exportar su producto al
extranjero, han recibido capacitación para optimizar sus procesos y
han aprendido técnicas de agricultura sustentable para disminuir el
impacto medioambiental y darle un respiro a la tierra del Tacaná.
Toda esta experiencia, este viaje, ha sido relatado por Gustavo Pérez
en el libro -editado por Proyecto M2050- “Tacaná: Historia de
un proyecto de café socialmente responsable en Chiapas, México”
, que fue presentado este 07 de octubre en la Cámara Nacional de la
Industria Editorial Mexicana, Caniem, con la participación de Irma
Gutiérrez, Directora General de la Editorial Proyecto M2050, José
Verdugo Méndez, Coordinador del proyecto productivo de café en
Chiapas del Grupo Toks y Carlos Vargas, Prologista de la obra e
Instructor de Finanzas Sustentable e Inversiones en la Escuela de
Extensión y la Escuela de Verano de la Universidad de Harvard.
“Tacaná no es sólo una historia de negocios, es una historia de
vida y de amor al buen café. Es un relato de supervivencia y de
reinvención en la que la alianza de una empresa con una comunidad de
productores locales -alineada con los Objetivos de Desarrollo
Sustentable- muestra un caso exitosode sinergia, poniendo al
medioambiente como protagonista y permitiendo el desarrollo económico
y social de los pequeños productores del país”, concluyó Gustavo
Pérez.
Sobre el Autor
Gustavo Pérez Berlanga lleva casi 20 años trabajando en Toks,
primero lo hizo como director de Compras, Mercadotecnia y Logística,
para luego hacerse cargo de un área que pocos logran comprender y
mucho menos atender con acciones concretas: Responsabilidad Social
Empresarial.
Tras asumir el desafío, el licenciado en administración y finanzas
no sólo se tomó en serio el rol que Toks ha tenido en la escena de
RSE en México, sino también se convirtió en una voz autorizada
para abordar temas relacionados con la sustentabilidad y las buenas
prácticas empresariales. Dentro de su quehacer como líder del área
de RSE de Toks, ha impulsado y fomentado el desarrollo de los
proyectos productivos: iniciativa que ha llevado a la cadena de
restaurantes a aliarse con distintos productores locales e indígenas
para convertirlos en proveedores exclusivos de Toks.
Además, Es autor de Imprimiendo sueños. Historia de un proyecto
de prevención del delito en una alianza Fundación-Empresa ,
alianza de Fundación Reintegra y Toks, y Santa Rosa . Un
Frasco de Inspiración , que narra la historia de un grupo de
mujeres en donde se logra erradicar la pobreza en México a través
de un proyecto sustentable, incluyente, de comercio justo y
socialmente responsable.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario