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En
la conmemoración del Día Internacional de la Mujer Rural,
representantes de organismos internacionales y el Gobierno de México,
así como mujeres
productoras, señalaron la relevancia de su activa y protagónica
participación para detonar el desarrollo del sector agroalimentario.
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En
México, el 15 por ciento del total de productores a nivel nacional son
mujeres, motor de cambio en los sectores en los que se desarrollan,
apuntó
el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula.
Las mujeres son un
sector clave para el desarrollo rural y la erradicación del hambre, al
producir la mitad de los alimentos en el mundo, por lo que es urgente
alcanzar la equidad
e impulsar su participación plena y efectiva en los procesos
productivos, se señaló durante la celebración del Día Internacional de
las Mujeres Rurales.
La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), Corteva Agriscience y mujeres
productoras de alimentos
participaron en la ceremonia en las que se reconocieron las
contribuciones de la mujer a la seguridad alimentaria y a la
erradicación de la pobreza en el campo.
En el acto
conmemorativo, el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula,
destacó la importancia de unir esfuerzos para enfrentar los retos y
oportunidades que representa para
el sector agropecuario la inclusión de mujeres en proyectos productivos
que ayudarán a legitimar sus derechos en el sector rural, objetivo en
el que el Gobierno de México instrumenta líneas de acción en materia de
equidad de género.
Puntualizó que las
mujeres rurales representan más de un tercio de la población mundial y
43 por ciento de la mano de obra agrícola; en México, el 15 por ciento
del total de productores
a nivel nacional son mujeres, por lo que son una pieza importante en la
producción de alimentos y un motor de cambio en los sectores en los que
se desarrollan, apuntó.
En el evento, realizado
en la sede de la Secretaría de Agricultura, Villalobos Arámbula indicó
que las mujeres rurales tienen desventajas, como el difícil acceso a la
tierra, a
créditos, a materiales agrícolas y a cadenas productivas de alto valor.
En respuesta, precisó, esta administración desarrolla políticas
públicas y programas exprofeso para ellas, como el de Proyectos de
Desarrollo Territorial (Prodeter).
Igualmente, destaca el
reciente convenio entre la Procuraduría Agraria y la Sader, orientado a
promover esquemas que faciliten la inclusión en los proyectos de
desarrollo territorial
de las mujeres emprendedoras que no cuentan con la titularidad de los
derechos agrarios y que les permite tener acceso a los programas y
apoyos gubernamentales, afirmó el funcionario federal.
El Día Internacional de
las Mujeres Rurales brinda justo homenaje y reconoce la función y las
contribuciones decisivas de las mismas en el impulso del desarrollo
agrícola y rural,
la mejora de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza
en el campo, además de ser agentes clave para la adaptación al cambio
climático, señaló en su mensaje el representante del IICA México, Diego
Montenegro.
“Para el IICA, queda
establecido el principio de que no existe desarrollo rural sin la activa
y protagónica participación de las mujeres,” sostuvo.
Es en este contexto que
el Instituto invita a los países a que asuman el compromiso de
contribuir a la formulación de políticas públicas sólidas, con una
visión estratégica y a
largo plazo, para el beneficio de este importante y vital segmento de
nuestras sociedades. De hecho, uno de los ejes transversales de la
cooperación técnica del IICA en América y el Caribe es el de género y el
de juventud, indicó.
Si la igualdad e
inclusión de genero considera que las agricultoras tuvieran los mismos
derechos, oportunidades y condiciones laborales que los hombres, podría
reducirse en 100
y 150 millones el número de personas que sufren hambre en el mundo,
dijo Montenegro
La presidenta de
Corteva Agriscience México y la región Mesoandina, Ana Claudia Cerasoli,
subrayó que el rezago que viven las mujeres rurales, también afecta a
las personas que
dependen de ellas: sus familias, sus comunidades y las sociedades.
“Son una figura clave
en la seguridad alimentaria y sin embargo aún viven una discriminación
generalizada lo que nos obliga a colaborar desde diferentes instancias
como instituciones
privadas, gobierno, industria, academia y la propia sociedad civil para
sensibilizarnos sobre su destacada labor y los retos que enfrentan cada
día”, subrayó.
“Tenemos que crear
mejores espacios de empoderamiento y desarrollo de capacidades para las
mujeres del campo para reducir las brechas de desigualdad social y que
puedan acceder
a mejores condiciones de vida para ellas y sus familias”, aseguró.
La titular del
Instituto Nacional de las Mujeres (Inmujeres), Nadine Gasman, señaló que
las mujeres rurales representan el 34 por ciento de la fuerza laboral,
por lo que esta población
es responsable de más del 50 por ciento de la producción de alimentos
en México.
En el marco de la
celebración se presentó la segunda edición del libro Luchadoras –
Mujeres rurales en el mundo, una compilación de textos de líderes de
diferentes sectores sobre
el papel y la importancia de las mujeres en la agricultura planetaria.
Entre los textos de la
segunda edición de Luchadoras, 2019, se destacan los que se han sumado a
la primera versión del 2018, como: los de Nuria Costa Leonardo,
directora general
Red Mexicana de Mujeres Rurales, con el tema de Retos y oportunidades
de las mujeres rurales en México; de Tereza Cristina Corrêa da Costa
Dias, ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil;
Julia Klöckner, ministra de Alimentación y Agricultura
de la República Federal de Alemania; Melinda Gates, copresidenta de la
Fundación Bill y Melinda Gates, y Dana Bolden, vicepresidente sénior de
Asuntos Externos y Sustentabilidad de Corteva.
El libro retrata la
vida de mujeres que trabajaron con toda entrega y dignidad para mantener
las fincas, los huertos, las organizaciones y sus comunidades en
diversas partes del
mundo. Mujeres resilientes frente a la discriminación y las condiciones
adversas sociales y climáticas y a la volatilidad de los precios y los
mercados cambiantes.
También fue presentada
la exposición “Rostros” del fotógrafo Lisandro Salinas, en el que se
visibilizan las caras del campo en un breve recorrido por entidades de
la República
Mexicana, principalmente: Jalisco, Michoacán, Estado de México,
Hidalgo, Morelos, Puebla, Guerrero, Veracruz, Chiapas y Oaxaca, y se
incluyeron imágenes del centro y sur del continente, como Guatemala y
Colombia.
Representando más de un
tercio de la población mundial y 43 por ciento de la mano de obra
agrícola, las mujeres rurales destacan por su esencial labor para el
progreso de las
comunidades.
Según la Organización
de las Naciones Unidas (ONU) y el Banco Mundial (BM) a nivel global las
mujeres rurales tienen menos acceso a tierra que los hombres, además un
limitado acceso
a los insumos, las semillas, el crédito y los servicios de extensión y
representan un porcentaje menor al 20 por ciento con respecto a la
propiedad de la tierra.
Para celebrar este día,
el IICA promueve en varias ciudades (Brasilia, Buenos Aires, Bogotá,
Ciudad de México, Madrid, Washington y San José) encuentros con
destacados representantes
del sector público, privado, de la sociedad civil y académicos para
impulsar la equidad e inclusión de género, el empoderamiento y el papel
clave de las mujeres en la producción de alimentos, el desarrollo rural y
la conservación de la biodiversidad y el
medio ambiente.
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