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En
reunión, los secretarios Víctor Villalobos Arámbula y Graciela Márquez
Colín definieron integrar un grupo de trabajo para el seguimiento puntal
de los temas coyunturales que incidan en el cumplimiento de los
acuerdos a favor de la cadena productiva y comercial del tomate.
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México
tiene más de cien años de exportar tomate a Estados Unidos, comercio
que a la fecha lo integran 700 exportadores mexicanos, con la aportación
a la balanza comercial agropecuaria de dos mil millones de dólares y
una importante generación de jornales y empleos.
Los secretarios de
Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y de
Economía, Graciela Márquez Colín, se reunieron con productores y
agroindustriales del tomate,
con el propósito de fortalecer acciones conjuntas en la preparación de
protocolos y logística de frente al nuevo Acuerdo de Suspensión y el
proceso para la exportación de la hortaliza al mercado de Estados
Unidos.
En el encuentro,
desarrollado en la sede de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural (Sader), se definió la integración de un grupo de trabajo con el
acompañamiento de las
instancias del Gobierno Federal, incluyendo Aduanas, y una agenda para
el seguimiento puntal de los temas coyunturales que incidan en el
cumplimiento de los acuerdos a favor de la cadena productiva y comercial
del tomate.
El titular de la Sader,
Víctor Villalobos, afirmó que en este proceso de negociación el
Gobierno de México, a través de diferentes dependencias federales, han
realizado reuniones
y diligencias con sus contrapartes en Estados Unidos (Departamentos de
Comercio y Agricultura), tendientes a equilibrar los criterios bajo el
principio de un comercio agroalimentario libre, equitativo y justo.
Precisó que luego del
nuevo Acuerdo de Suspensión del Tomate habrá temas en los que se
fortalecerá el acompañamiento del gobierno, como en sanidad e inocuidad,
esquemas de capacitación
a productores y logística en la zona fronteriza, entre otros, dejando
en claro que hay una responsabilidad compartida y que cuentan con todo
el apoyo de las instituciones.
La secretaria de
Economía, Graciela Márquez Colín, señaló que en esta coordinación de
acciones resalta el compromiso de preparar una línea discursiva sólida
para tener los acercamientos
necesarios con las autoridades de Estados Unidos, y consolidar acuerdos
con beneficios mutuos para las partes.
En la reunión, los
secretarios Víctor Villalobos y Graciela Márquez designaron a los
subsecretarios de Agricultura, Miguel García Winder, y de Comercio
Exterior, Luz María de la
Mora Sánchez, como los representantes de Agricultura y Economía en las
mesas de trabajo con productores y agroindustriales de tomate.
Los representantes de
productores y agroindustriales de la Confederación de Asociaciones
Agrícolas del Estado de Sinaloa, Rosario Antonio Beltrán, del Consejo
Agrícola de Baja
California, Salvador García Valdés, y de la Asociación Mexicana de
Horticultura Protegida, Guillermo Jiménez, destacaron el apoyo del
Gobierno de México en el tema del tomate, “lo que nos consolida como un
frente unido, como sector productivo y como país”.
Coincidieron en la
importancia de unir esfuerzos y seguir trabajando en equipo en este
nuevo acuerdo de cinco años, en el que se reforzarán mecanismos de
certificación de calidad
con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), y un trabajo de mayor coordinación con
Aduanas.
Apuntaron que México
tiene más de cien años de vender tomate a Estados Unidos, comercio que a
la fecha lo integran 700 exportadores mexicanos, con la aportación a la
balanza comercial
agropecuaria de dos mil millones de dólares y una importante generación
de jornales y empleos.
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