- La comunidad de Tzibanzá es la primera a nivel nacional en certificar unidades de producción acuícola en aguas interiores.
- La Sader impulsa a los pequeños pescadores para que se certifiquen en buenas prácticas a fin de elevar su competitividad.
El
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica) otorgó certificados por la
Aplicación de Buenas Prácticas de Manejo a bordo en la captura de
tilapia a 82 embarcaciones pertenecientes a la sociedad Cooperativa de
Producción de la comunidad de Tzibanzá, en el estado de Querétaro.
Con
cuatro unidades certificadas para la movilización y una de cuarentena
certificada para la producción
de cría de trucha arcoíris, la comunidad es reconocida como única en su
tipo, ya que cuenta con las primeras certificaciones de aguas
interiores a nivel nacional.
El
subdirector de Verificación e Inspección Federal del órgano
desconcentrado de la Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural (Sader), Miguel Ángel García Díaz, celebró el
trabajo y dedicación de los integrantes de la cooperativa, que se ve
reconocido con la certificación.
Afirmó
que el Senasica refrenda su apoyo a los pequeños productores para que
se certifiquen en buenas prácticas
y puedan así alcanzar estándares competitivos para su beneficio y el de
su comunidad. Subrayó que el esfuerzo debe ser continúo con el fin de
mantener la certificación.
El
secretario de Desarrollo Agropecuario del estado de Querétaro, Carl
Dobler Mehner, remarcó la importancia
de los pequeños productores para la entidad y reconoció el trabajo que
implica está certificación en aguas interiores, que posiciona a la
entidad como un referente nacional.
El
presidente del Comité Estatal de Sanidad Acuícola de Querétaro,
Francisco Juárez Calixto, recordó que
desde el año 2013 el Senasica ha brindado a los productores
herramientas para fortalecer la producción acuícola en la entidad, como
asesorías técnicas especializadas, cursos de capacitación y análisis de
producto y aguas de las diferentes unidades de producción.
Resaltó
que actualmente apoya a los productores acuícolas con asistencia
técnica, capacitación y diagnóstico
de los principales agentes infecciosos, acciones que han permitido
mantener a la entidad como zona libre de enfermedades certificables como
el virus de la tilapia del lago, virus de la necrosis hematopoyética
infecciosa y septicemia hemorrágica viral.
Señaló
que cuentan con el apoyo de laboratorios de diagnóstico del Senasica y
del Programa Nacional de Monitoreo
de Residuos Peligrosos con el Centro Nacional de Servicios de
Constatación en Salud Animal (Cenapa) para la identificación de
parásitos y las principales bacterias que afectan a los peces bajo
cultivo.
La acuacultura es el cultivo de organismos acuáticos, tanto en zonas costeras como en el interior del país,
lo cual implica intervenciones en el proceso de crianza a fin de aumentar la producción.
México ocupa el noveno lugar a nivel mundial en la producción de Tilapia, con una producción alrededor de
164 mil toneladas anuales.
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