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El
subsecretario de la Sader, Víctor Suárez, afirmó que la interacción
sectorial se fortalece para tomar medidas que permitan revertir la
crisis
de salud pública que vive el país.
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Los
especialistas Abelardo Ávila Curiel y Dieter le Noir destacaron la
necesidad de generar conciencia para reducir el consumo de alimentos
procesados
y fortalecer el cultivo de alimentos y plantas nativas.
La situación de salud
en México, con epidemia de obesidad y sobrepeso, y las enfermedades
crónicas asociadas –diabetes, síndrome metabólico e hipertensión,
presentes incluso en
las poblaciones infantil y agudizada en la rural—, llegó a un punto
inaceptable, por lo que el Gobierno Federal estableció un estrecho
vínculo entre las autoridades de Salud, de Agricultura y de Medio
Ambiente para atender el tema, que avanza con medidas concretas
para revertir las tendencias alimentarias nocivas.
Un elemento que
diferencia al gobierno actual de sus antecesores es que las decisiones
de política pública se están tomando con independencia del poder
económico, afirmó el subsecretario
de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera.
Al participar en la
tercera conferencia del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación
Tecnológica con Prácticas Sustentables, abundó que “en los pasados
gobiernos pudo haber
diagnósticos que evidenciaran la crisis de salud pública, pero el poder
político estaba capturado por los intereses de la industria”.
Afirmó que el Grupo
Intersecretarial de Salud, Alimentación y Medio Ambiente (GISAMA) está
dando pasos para su formalización y así dar sustento legal a sus
decisiones. “Buscamos
un sistema agroalimentario justo, saludable y sustentable”, agregó.
En el encuentro, el
investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición
“Salvador Zubirán”, Abelardo Ávila Curiel, informó que hace décadas se
pronosticaba la tendencia
a la obesidad de la población por la penetración de alimentos
procesados con altos contenidos de azúcar, sodio y grasas saturadas en
el mercado, incluso en zonas rurales y pobres y en los entornos
escolares.
“Permitimos la
hipertrofia de un sistema alimentario que tiene un volumen de ventas de
80 mil millones de dólares en México, con políticas fiscales de
consolidación, de condonación
de impuestos, con publicidad desproporcionada”, detalló.
Ante esta situación, el
gobierno no tomó decisiones. Hoy se tienen avances sólidos, como el que
“después de años de lucha de organizaciones civiles en pro de la
alimentación sana
y tras horas de diálogo en una mesa para modificar la Norma Oficial
Mexicana 051, de etiquetado, se ha logrado que la industria acepte la
etiqueta octagonal de advertencia frontal sobre la presencia alta de
azúcares, sodio, grasas y grasas saturadas, y de
alimentos no recomendables para los niños”, subrayó.
Para que esta definición normativa quede en firme, dijo, lo que viene ahora es una consulta pública.
Paralelamente, se
trabaja en la modificación de la Ley General de Salud que considere a
este etiquetado. “Así tendremos un acto de ejercicio de la autoridad,
que es la responsable
de garantizar la salud pública”, lo que será un primer paso para que
los niños puedan entender los etiquetados y para que se elimine de la
publicidad el uso de personajes que abusan de la fantasía infantil,
sostuvo Ávila Curiel.
“Falta más por hacer,
como es rescatar en nuestros hábitos alimenticios todo aquello que no
está etiquetado, lo que produce la agricultura campesina, además de
generar programas
de vigilancia epidemiológica, avanzar en la agricultura sustentable,
cambiar el ambiente de las escuelas y sus entornos –que hoy es
obesigénico—, pero vamos en el camino correcto: se está dando una
coordinación entre gobierno y sociedad. Tenemos la conciencia
de que estamos haciendo lo que debió iniciar hace 50 años”, apuntó.
Ávila Curiel, quien ha
sido responsable de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición
(Ensanut) que miden la talla y peso de los niños, indicó que la falta de
acción gubernamental
para enfrentar la desnutrición infantil propició su aumento, añadió.
Precisó que la
tendencia de abatimiento de la desnutrición que ocurre en México
registra fundamentalmente lo que ocurre en zonas urbanas.
En las zonas indígenas y
rezagadas, como la Montaña de Guerrero y lugares de Oaxaca y Chiapas,
la desnutrición infantil y mortalidad sigue siendo extremadamente alta y
grave, misma
condición de hace 50 años. Si bien se observan niños con talla baja y
peso alto, esto revela obesidad y desnutrición, subrayó.
“Tenemos una obesidad
que golpea a la pobreza. Entre 2002 y 2012, impulsado por las
transferencias condicionadas del programa Prospera, la población duplicó
su consumo de productos
chatarra. La Ensanut 2016 reveló que las mujeres en edad reproductiva
en el medio rural tienen más tendencia a la obesidad que en el medio
urbano y la obesidad viene acompañada de daño a la salud. Los datos de
defunciones por diabetes son evidentes: en 1970
morían 36 personas por cada cien mil y en 2015 la tasa ya era de 129”,
advirtió.
El presidente de la
Fundación Valle La Paz, del Estado de México, Dieter le Noir Guyot,
habló de la relación entre la salud de los recursos naturales y la
interna de los humanos.
Observó que siete de
cada 10 mexicanos mueren por un síndrome metabólico, por la mala calidad
de los alimentos que consumimos. “Tenemos que recapacitar y entender
que los alimentos
procesados son la causa y que no habrá sistema de salud ni dinero que
puedan arreglar el desajuste, por lo que tenemos que aplicar un cambio”,
sugirió.
“México es el cuarto
país megadiverso del planeta y contamos con alimentos y plantas que nos
podrían permitir salir de la crisis. Esos alimentos son los que debemos
cultivar, para
cultivar nuestra tierra y cultivarnos interiormente en salud. Tenemos
un bono demográfico, pero si se mantiene la tendencia en la que vamos
ocurrirá que la gente no podrá trabajar por problemas de hipertensión,
cardiovasculares o diabetes. Queremos que los
jóvenes entren al mercado laboral con vitalidad, fuerza y menos
necesidad de sistemas de salud”, finalizó Le Noir.
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