Gianni
Canneti, director general y Country Manager de Yara en México
El tequila es uno de los productos nacionales más
emblemáticos y que más orgullo genera entre los mexicanos. La
grandeza de esta bebida es tal, que cuenta con denominación de
origen: únicamente se puede llamar tequila al que se produce en
Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas. Por eso, tiene
su propio día de celebración, a nivel nacional e internacional
conmemorada cada 24 de julio.
Aunque aún es debatible el origen de esta bebida,
se dice que éste se encuentra en las raíces de la cultura local. De
hecho, se dice que los nativos del territorio que hoy denominamos
México degustaban los jugos del agave, sin sospechar que a la
llegada de los españoles se incorporaría el proceso de destilación,
obteniendo así la bebida más representativa del país.
Para dimensionar la importancia que tiene el
tequila, y de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística
y Geografía (INEGI),
su industria es la segunda actividad económica más importante
dentro del conjunto de las bebidas alcohólicas, solo detrás de la
cervecera, y forma parte del conjunto de bebidas más consumidas,
junto con el mezcal.
Esta bebida es uno de los regalos de México para
el mundo. Otros son: el paisaje de agaves y las antiguas
instalaciones industriales de Tequila, Jalisco, que son considerados
por la UNESCO como patrimonio de la humanidad.
No obstante, la producción de tequila enfrenta
grandes retos de cara al futuro: una creciente demanda global de la
bebida espirituosa, abastecida por una limitada superficie para
denominación de origen, ejerce una fuerte presión para implementar
nuevas tecnologías en el cultivo de agave, con un enfoque económico
responsable con el ambiente.
Es por ello por lo que Yara ofrece un programa de
nutrición vegetal de agave a base de nitratos, que permite hacer
frente a los diversos escenarios, pues ayudará a incrementar el
rendimiento de las cosechas (más tonelaje por área), anticipar la
madurez necesaria para su cosecha, y aumentar considerablemente el
contenido de azúcares reductores de las piñas, mejorando la
resistencia y el impacto de plagas y enfermedades.
El agave azul, que se utiliza para la producción
de tequila, tarda 25 años en el proceso de reproducción y
crecimiento; este es un ciclo demasiado prolongado para una industria
que produjo 351.7 millones de litros en 2019. Para acelerar el
proceso, los agricultores remueven y plantan los hijuelos que salen
al pie del agave, haciendo que su ciclo de nacimiento y maduración
pase de 25 a tan solo 7 años.
Durante este proceso, es esencial que los
productores tengan un correcto cuidado de su cultivo y le brinden los
nutrientes adecuados para tener plantas más sanas, con mayor
resistencia a plagas y menos sensibles al estrés durante su
crecimiento. Un agave bien nutrido expresa mejor su potencial
genético, con máximo rendimiento, y mejora las
características-calidad del producto final.
En Yara, la compañía líder en solución de
nutrición de cultivos, queremos agradecer y reconocer a todos los
productores y trabajadores que han redoblado esfuerzos durante la
pandemia, para garantizar el abastecimiento de agave; sobre todo en
aquellas variedades utilizadas para la elaboración de dicha bebida,
demostrando así que la fortaleza de México es mayor que la de
cualquier crisis.
Y tal esfuerzo ha sido recompensado convirtiendo
al tequila en una de las bebidas favoritas del país y también de
Estados Unidos durante la cuarentena, superando incluso a otros
licores y disparando las ventas en un 60% hasta el pasado 25 de
abril, de acuerdo con datos de la compañía de investigaciones de
mercados, Nielsen. ¡Salud por el tequila y los cultivadores de
agave!
Acerca
de Yara
El
conocimiento, productos y soluciones de Yara ayudan a los negocios de
agricultores, distribuidores y clientes industriales, a crecer de
manera rentable y responsable, mientras protegen los recursos
naturales, los alimentos y el medio ambiente.
Nuestros
fertilizantes, programas y tecnologías para la nutrición de
cultivos, aumentan los rendimientos, mejoran la calidad del producto
y reducen el impacto medioambiental de las prácticas agrícolas.
Nuestras soluciones industriales y ambientales mejoran la calidad del
aire, reduciendo las emisiones de la industria y el transporte, y
sirven como ingrediente clave en la producción de una amplia gama de
productos. Fomentamos una cultura que promueve la seguridad de
nuestros empleados, contratistas y comunidades.
Fundada
en Noruega en 1905 para solucionar la hambruna en Europa, hoy Yara
tiene presencia global, con cerca de 15,000 empleados y ventas a casi
160 países. www.yara.com
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