- En el evento, el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, y la vicegobernadora del Estado de California, Eleni Kounalakis, coincidieron en la importancia de fortalecer los lazos de colaboración en temas agropecuarios, inocuidad, salud animal y en adaptación al cambio climático, a favor de agricultores y ganaderos de ambas partes.
- México le da la bienvenida a las ideas, la innovación y las alianzas para avanzar en la producción sostenible de alimentos para nuestras poblaciones y las del mundo, así como a la colaboración para enfrentar los retos del futuro en cambio climático y disponibilidad de agua con el uso de las tecnologías, afirmó el secretario Villalobos Arámbula.
La
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader)
y el Gobierno del estado de California, Estados Unidos, firmaron un
Memorando de Entendimiento de Cooperación Agrícola orientado a promover
la cooperación tecnológica, el comercio de productos agrícolas y generar
oportunidades de inversión en los sectores
agropecuarios entre México y la entidad estadounidense.
En
la reunión, el titular de la Sader, Víctor Villalobos
Arámbula, y la vicegobernadora del estado de California, Eleni
Kounalakis, coincidieron en la importancia de fortalecer los lazos de
colaboración en temas agropecuarios, salud animal, inocuidad y en
adaptación al cambio climático, a favor de agricultores y
ganaderos de ambas partes.
Señalaron
también que entre los objetivos del acuerdo
destacan el seguimiento de los rubros en logística de transporte y
comercialización, inspecciones transfronterizas y promover la
cooperación en el desarrollo de la fuerza laboral agrícola.
El
secretario Villalobos Arámbula afirmó que México
le da la bienvenida a las ideas, la innovación y las alianzas para
avanzar en la producción sostenible de alimentos para nuestras
poblaciones y las del mundo, así como a la colaboración para enfrentar
los retos del futuro en cambio climático y disponibilidad
de agua con el uso de las tecnologías.
Indicó
que esta firma reviste una importancia para dos
grandes socios: California y México, particularmente en lo concerniente
a la agricultura de ambas partes y en contribuir a la agricultura
global.
La
vicegobernadora del estado de California, Eleni Kounalakis,
apuntó que México y California tienen un importante vínculo comercial,
por lo que en la medida de ampliar la cooperación tecnológica en temas
agropecuarios y de mercados complementarios se incrementará el comercio
en ambas direcciones, con un beneficio para
los productores y consumidores.
Este
acuerdo de cooperación agrícola, aseguró, establece
metas concretas para construir en los próximos años una alianza de
trabajo conjunto con un objetivo común: el impacto directo a favor de
nuestros productores y poblaciones, iniciativa en la que participarán
inversiones público-privadas para la investigación,
innovación y desarrollo de tecnologías.
La
secretaria de Agricultura del estado de California,
Karen Ross, y la coordinadora de Cooperación Internacional de la Sader,
Lourdes Cruz Trinidad, reconocieron que el compartir una frontera
requiere de fortalecer y ampliar los lazos de colaboración e informaron
sobre las reuniones técnicas desarrolladas por
ambos grupos para abordar temas como producción orgánica, salud animal y
enfermedades exóticas.
También,
en sanidad e inocuidad, la economía circular
–energías renovables—, cambio climático, mejorar suelo, educación
agrícola para que los jóvenes se arraiguen y produzcan en el campo, con
el desarrollo de reuniones y talleres trimestrales y la participación
del mundo académico y los agricultores, abundaron.
Las exportaciones de México a California, durante el
año pasado, fueron por siete mil 310 millones de dólares e importaciones de dos mil 243 millones de dólares.
En
el encuentro participaron además la cónsul general
de México en Sacramento, Liliana Ferrer Silva; el subsecretario de
Agricultura de la Sader, Miguel García Winder; el coordinador general de
Desarrollo Rural, Salvador Fernández Rivera; el abogado general,
Francisco Conzuelo Gutiérrez; el director en jefe
del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(Senasica), Javier Trujillo Arriaga, y el director general del Instituto
Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (Inifap),
Fernando de la Torre Sánchez.
Por
el estado de California, el director de Asuntos
Internacionales GO-BIZ, Bud Colligan; la Jefa de Gabinete de la
Vice-Gobernadora de California, Panorea Avdis; la ministra consejera
Agrícola de la Embajada de EU, Melinda Sallyards, y los representantes
del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA),
Josh Eddy y Marco Albarran, entre otros.
www.gob.mx/agricultura
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