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Famosa
por su intenso color y su tradicional uso en los altares y ofrendas del
Día de Muertos, la flor de cempasúchil es un ícono
de la cultura mexicana. Ha prevalecido por generaciones gracias a los
agricultores mexicanos que en el mes de octubre exhiben sus brillantes y
hermosas cosechas.
Se
dice que la primera vez que se usó la flor de cempasúchil fue en
Malinalco, Estado de México, donde adornaban las tumbas con
ramos de estas bellas flores porque creían que poseían la habilidad de
guardar en sus corolas el calor de los rayos del sol. Poco después los
aztecas se apropiaron de esta tradición y con el paso del tiempo la
popularizaron, convirtiéndola en la flor de los
altares por excelencia.
¿De dónde es y para qué sirve el cempasúchil?
Por
su brillantes colores, que van desde el amarillo hasta el rojo, su
principal uso es ornamental, aunque también tiene un alto
potencial industrial y farmacéutico. En la agricultura es utilizada por
su función biocida (insecticida, fungicida, entre otras), así como
abono orgánico.
También se emplea como remedio casero para los cólicos estomacales, resfriados y parásitos intestinales, la cual se consume en
forma de té.
¿Cuánta flor se produce para el Día de Muertos?
Según
la Sagarpa, con una producción aproximada de 14 mil toneladas de
cempasúchil se garantiza el abasto para la celebración del
Día de Muertos.
Existen
58 especies de cempasúchil, de las cuales, 35 habitan en México. En The
Home Depot puedes encontrar una de las variedades
más destacadas, la tagetes
erecta o marigold, otras especies son la
tagetes patula, tagetes lunulata y tagetes tenuifolia.
Puebla
produce la mayor cantidad de esta flor; con dicha producción se
abastece a la entidad y también se envía a otros estados, principalmente
a la Ciudad de México, Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y San Luis Potosí
De acuerdo a la Dirección General de Fomento a la Agricultura, anualmente se cosechan alrededor de 1,500 hectáreas de esta flor
tradicional en México, con una producción media anual de más de 13,900 toneladas.
¿Cuánto se vende?
El
valor comercial de la cosecha del cempasúchil supera los $61 millones
de pesos. Tan sólo en la Ciudad de México, alrededor de
700 productores cultivan la flor de muerto, en su mayoría en la
delegación Xochimilco. Gracias a la popularidad de esta flor, la venta
de cempasúchil en la capital del país asciende a 10 millones de pesos y
genera más de mil 500 empleos directos y dos mil
indirectos.
La “flor de veinte pétalos” (por sus raíces en lengua náhuatl), sólo florece después de la época de lluvias, lo que ha provocado
que se fortalezca su relación con las celebraciones de Día de Muertos en México.
Ahora
que conoces cuán importante es esta hermosa flor en la cultura y
economía mexicana, te invitamos a continuar con la tradición
diseñando y decorando tu propio altar de muertos en familia con la flor
de cempasúchil.
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jueves, 24 de octubre de 2019
Cempasúchil: Conoce más sobre esta hermosa “flor de los muertos”
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