Una nueva investigación, que utiliza
imagenología de alta resolución, muestra la reducción de medidas
en el ancho y la gravedad de las arrugas en mujeres posmenopáusicas
que consumieron almendras como refrigerio diario.
Modesto,
CA, 08 de octubre de 2019 –
Los regímenes antiedad abundan, pero una nueva investigación
sugiere que un delicioso complemento a tu rutina para el cuidado de
la piel podría encontrarse en tu alacena, en lugar de la bolsa de
maquillaje: las almendras.
Un nuevo estudio piloto realizado por investigadores de la
Universidad de California en Davis encontró que un snack diario de
almendras en lugar de otros refrigerios sin nueces mejora las medidas
del ancho de las arrugas y su gravedad en mujeres posmenopáusicas.
El estudio estuvo financiado por Almond Board of California y es el
primero en su tipo en evaluar los efectos de las almendras en la
salud dérmica. Se encuentra en proceso un estudio de seguimiento más
amplio y a largo plazo.
En este estudio aleatorio controlado de 16 semanas, 28 mujeres
posmenopáusicas sanas con tipo de piel 1 o 2 en la clasificación de
Fitzpatrick (caracterizadas por una mayor tendencia en quemarse por
exposición al sol) se asignaron aleatoriamente en uno de dos grupos.
En el grupo de intervención, las mujeres consumieron un refrigerio
de almendras equivalente al 20% de su consumo total de calorías
diarias, o 340 calorías al día en promedio (aproximadamente 60
gramos). El grupo de control consumió un refrigerio sin nueces
también equivalente al 20% de calorías: barra de cereal, barra
energética o pretzels. Aparte de estos refrigerios, los
participantes del estudio siguieron sus regímenes alimentarios
normales, sin consumir otro tipo de nueces ni productos con nueces.
Las evaluaciones de la piel se llevaron a cabo al inicio del estudio
y nuevamente en las semanas 4, 8, 12, y 16. En cada consulta, las
arrugas faciales se evaluaron con imagenología facial de alta
resolución y se validaron con medición y modelado facial 3D. “Estas
cámaras de alta resolución permiten reconstruir en 3D las arrugas
para poder identificar sus características de ancho y gravedad. La
calificación de gravedad es el cálculo de profundidad y longitud de
la arruga,” explicó Raja Sivamani, MD MS AP, dermatólogo integral
e investigador principal del estudio. También se evaluó la función
de la barrera dérmica mediante la medición de producción de sebo y
la pérdida de agua transepidérmica (TEWL, por sus siglas en
inglés). La función de la barrera dérmica examina la fuerza de
dicha barrera y su capacidad para proteger la piel contra la pérdida
de humedad (TEWL) y los irritantes dañinos del ambiente.
Al final del estudio a la semana 16, el análisis de las imágenes
fotográficas mostró mejoras estadísticamente significativas en las
participantes del grupo de refrigerio de almendras en comparación
con el grupo de control (P<0.02):
-
El ancho de la arruga se redujo en 10%
-
La gravedad de la arruga se redujo en 9%
No hubo cambios significativos en la función de la barrera dérmica
entre los grupos.
“El alimento como medio para promover la salud
de la piel, la idea de “salud por dentro y por fuera”, ha
adquirido mayor interés entre quienes buscan opciones para envejecer
sanamente,” comentó el Dr. Sivamani. “Además, es un área de
investigación científica cada vez más amplia. Las almendras son
una fuente rica en antioxidantes y vitamina E, y proporcionan
polifenoles y ácidos grasos esenciales. Son una opción inteligente
para una buena nutrición en general. Y, como lo muestra el estudio,
las almendras son un alimento prometedor que puede incluirse como
parte de una dieta sana para el envejecimiento, especialmente para
las mujeres posmenopáusicas.”
El estudio en
síntesis:
El estudio:
28 mujeres sanas en etapa
posmenopáusica con tipo de piel 1 (siempre se quema, nunca se
broncea) o 2 (generalmente se quema, se broncea ligeramente) en la
clasificación de Fitzpatrick se asignaron aleatoriamente ya sea a un
grupo de intervención o a un grupo de control. El grupo de
intervención consumió un refrigerio de almendras equivalente al 20
% de sus calorías diarias (340 calorías/día en promedio), o
aproximadamente 60 gramos. El grupo de control consumió diariamente
un refrigerio sin nueces con el mismo contenido calórico en vez de
almendras: barra de cereal, barra energética o pretzels.
Se les pidió a las participantes no consumir ningún tipo de nuez ni
productos con nueces durante el periodo del estudio (salvo por el
refrigerio de almendras para el grupo de intervención). Aparte de
estos refrigerios, se les pidió continuar con su consumo calórico
diario normal.
Después de un lapso de eliminación dietética
de cuatro semanas, las participantes se asignaron aleatoriamente a
uno de los dos grupos del estudio antes mencionados. Las consultas de
seguimiento tuvieron lugar al inicio y a las 4, 8, 12 y 16 semanas.
Las arrugas fáciles se evaluaron con
imagenología facial de alta resolución y se validaron con medición
y modelado facial 3D al inicio y a las 8 y 16 semanas. La función de
la barrera dérmica se evaluó mediante la medición de la producción
de sebo y la pérdida de agua transepidérmica (TEWL, por sus siglas
en inglés).
Resultados:
-
El análisis de las imágenes fotográficas mostró que el grupo de almendras tuvo una disminución significativa en la gravedad y en el ancho de las arrugas de 9 % y 10 %, respectivamente, comparado con el grupo de control después de 16 semanas (P<0.02).
-
No hubo diferencias significativas en la producción de grasa entre los grupos después de 8 y 16 semanas.
-
No hubo diferencias significativas entre los grupos en la pérdida de agua transepidérmica (TEWL) del criterio de valoración después de 8 y 16 semanas.
-
No hubo cambios significativos del criterio de valoración de la función de la barrera protectora de la piel (P=0.65) entre el grupo de almendras y el grupo de control para el criterio de valoración después de 16 semanas.
Limitaciones del estudio:
el envejecimiento es un proceso a
largo plazo, de modo que los resultados del estudio de 16 semanas
pueden ser difíciles de reproducir y generalizar en periodos largos.
El envejecimiento de la piel también es multifactorial por
naturaleza, y, aunque ciertos grupos se excluyeron (por ejemplo,
aquellas con antecedentes de tabaquismo), se observaron variables de
confusión como frecuencia de exposición a rayos UV y estrés
emocional, las cuales estuvieron fuera del alcance del estudio. El
estudio se limitó a la evaluación cosmética, ya que no se
condujeron mediciones de la producción de colágeno. El estudio no
evaluó enfermedades ni pacientes más jóvenes, por lo que los
resultados se limitan a mujeres posmenopáusicas sanas. Por último,
este fue un estudio piloto con un número limitado de participantes.
Los estudios futuros deberán abarcar un grupo más grande de
participantes.
Conclusión:
los resultados de este estudio
piloto sugieren que el consumo diario de almendras puede contribuir a
la reducción de la gravedad de las arrugas en mujeres
posmenopáusicas. Los resultados justifican estudios futuros con
grupos poblacionales más grandes y con evaluaciones adicionales de
los signos de envejecimiento de la piel.
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ACERCA DEL ALMOND BOARD OF CALIFORNIA
Las
almendras de California mejoran la vida respecto a qué cosechamos y
cómo cosechamos. El Almond Board of California promueve almendras
naturales, integrales y de calidad a través de su liderazgo en
desarrollo estratégico de mercado, investigación innovadora y
adopción acelerada de mejores prácticas de la industria a favor de
los más de 7,600 agricultores y procesadores de almendras en
California, la mayoría de los cuales son operaciones familiares
multigeneracionales. Establecida en 1950 en Modesto, California, el
Almond Board of California es una organización sin fines de lucro
que gestiona un Mandato Federal Comercial representado por
agricultores bajo la supervisión del Departamento de Agricultura de
Estados Unidos. Para más información sobre el Almond Board of
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