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Una joya de la gastronomía mexicana: Prepara con Moen este platillo icónico y sumérgete en una explosión de sabores, colores y tradiciones
Ciudad de México, septiembre de 2025.- El mes de septiembre es sinónimo de orgullo nacional y, en la mesa, de uno de los platillos más emblemáticos y esperados del año: los chiles en nogada. Esta receta, originaria de Puebla, no solo es una obra de arte culinaria que combina el dulzor de las frutas de temporada con el picor del chile poblano, sino que también representa los colores de nuestra bandera, convirtiéndola en un verdadero ícono de las fiestas patrias.
Preparar chiles en nogada es un acto de amor y tradición que nos conecta con nuestras raíces. Cada ingrediente, desde la jugosa granada hasta la cremosa nogada, tiene una historia que contar. En esta ocasión, Moen y la Chef Emma Pinto, quieren compartir una receta auténtica y detallada para que, desde la comodidad de tu cocina, puedas recrear la magia de este platillo y compartir un pedacito de la historia de México con tus seres queridos. ¡Manos a la obra!
Chiles en nogada
RINDE 30 CHILES
PICADILLO
Cantidad suficiente de aceite
750 grs lomo de pierna o lomo de cerdo molido
750 grs carne de res molida
1 ½ kg. jitomate asado, pelado, sin semillas finamente picado
½ cebolla picada finamente (100 grs)
3 dientes de ajo finamente picados
2 duraznos cortados en cubos pequeños
2 manzanas chicas cortadas en cubos pequeños (peladas)
1 pera partida en cubos pequeños
1 plátano macho partido en cubos pequeños
80 grs jícama cristalizada
½ taza almendras peladas y picadas (80 grs)
½ taza pasitas (80 grs)
15 aceitunas deshuesadas picadas
½ taza piñón (80 grs)
1 pizca clavo molido
1 pizca comino molido
1/8 cucharadita canela en polvo
1 cdita sal
¼ cdita pimienta
2 cucharadas de azúcar
¼ taza jerez
Nogada tradicional de nuez de castilla
1 kg nueces de castilla
200 grs piñones blancos
300 grs queso doble crema o queso crema
½ taza jerez dulce o al gusto
1 taza de crema ácida
¼ a ½ taza azúcar
¼ cucharadita sal o al gusto
Cantidad necesaria leche para aligerar
1 cucharada vainilla
1/8 cdita de canela
30 chiles poblanos
5 granadas desgranadas
Opcional: Hojas de perejil para decorar
PROCEDIMIENTO
1. Con lumbre muy fuerte asar los chiles hasta que queden negros, envolver en bolsa de plástico y cubrir con servilleta húmeda y pelar. Abrir con cuidado y quitar semillas y venas (si no se desean picantes poner a remojar en agua caliente con sal y azúcar).
2. Para el relleno: Calentar el aceite, freír la cebolla hasta que esté transparente y después el ajo, agregar la carne y por último los jitomates, dejar a fuego lento hasta que la carne comience a secarse. Cuando esté todo bien frito integrar las especies (clavo, comino, sal y pimienta), las frutas (manzana, durazno, pera, plátano, pasas, almendras, piñón) y la jícama cristalizada. Agregar un poco de azúcar, sal al gusto y el jerez seco. Dejar espesar todo en la lumbre. Dejar enfriar. Rellenar los chiles.
SALSA DE NOGADA
1. Limpiar un día antes las nueces remojándolas en leche para aflojar el pellejo. Ya peladas dejarlas en agua para que no se pongan negras.
2. Moler las nueces en la licuadora con el queso, el jerez, azúcar, vainilla y sal. Darle consistencia con la leche y ajustar sal y azúcar.
3. Esta salsa puede usarse para acompañar pechugas de pollo, y se decora con unas granadas.
4. Probar y ajustar la sazón en caso de ser necesario.
SIRVE Y DECORA
1.Rellena los chiles con el picadillo, acomoda en el plato y decora con la nogada, el perejil y la granada.
Ahora sí ¡está listo para disfrutar y festejar las fiestas patrias!
Moen, al cuidado de ti.
@moen_mexico
SOBRE MOEN MÉXICO
Como la marca de grifería número 1 en Norteamérica, Moen ofrece una variada selección de llaves para baño y cocina, regaderas, accesorios y productos de seguridad para el baño cuidadosamente diseñados para aplicaciones comerciales y residenciales que brindan la mejor combinación posible entre innovación con sentido, características útiles y larga duración.
Orquestas de México | Filarmónica de Jalisco
Lopes Alves sucederá a Eduardo Coello, quien asumirá el cargo de Chairman de Visa en la región
Rodrigo Cury es promovido a Vicepresidente Sénior, Gerente General para Brasil
MIAMI – 15 de septiembre de 2025 – Visa (NYSE:V) anunció hoy el nombramiento de Nuno Lopes Alves como nuevo Presidente Regional para América Latina y el Caribe. Lopes Alves sucede a Eduardo Coello, quien asumirá un nuevo cargo como Chairman para la región. Visa también anunció que Rodrigo Cury ha sido promovido a Gerente General para Brasil.
Lopes Alves aportará a su rol más de 25 años de experiencia en banca, pagos y consultoría. Con ocho años en Visa, en su rol más reciente se desempeñó como Gerente General en Brasil, donde lideró desde el 2021 la transformación del negocio en uno de los mercados de pagos más dinámicos y cambiantes del mundo. Se incorporó a Visa en 2017 para llevar adelante el desarrollo de negocios en Brasil y posteriormente fue Gerente General de la Región Andina, impulsando el crecimiento de Visa en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Anteriormente, Lopes Alves desarrolló su carrera con una experiencia diversificada, en consultoría y finanzas, ocupando cargos de liderazgo en multinacionales como Accenture y Barclays.
Lopes Alves estará basado en Miami y asumirá su nuevo cargo el 1 de octubre. Reportará a Oliver Jenkyn, Presidente de Grupo, Mercados Globales de Visa. Eduardo Coello, quien llegó a Visa hace más de dos décadas y ha liderado América Latina y el Caribe desde 2015, apoyará esta transición mientras asume su nuevo rol de Chairman. En este nuevo puesto, Coello liderará compromisos estratégicos clave con funcionarios de gobierno y líderes de la industria. También será asesor especial en desarrollo de talento de líderes y en optimización de modelos operativos.
“Estamos agradecidos con Eduardo por todo lo que ha hecho para el crecimiento de nuestro negocio durante su extraordinaria carrera de más de 25 años en Visa y contamos con la continuidad de sus contribuciones en su nuevo cargo como Chairman de Visa en la región”, dijo Oliver Jenkyn, Presidente de Grupo, Mercados Globales de Visa. “Eduardo es un líder ejemplar que ha desarrollado un equipo de talento sólido. Al mismo tiempo, no podríamos estar más complacidos de que Nuno lidere nuestro negocio en América Latina y el Caribe. Es un líder innovador y estratégico, con sólidas relaciones con clientes y una clara comprensión de cómo el comercio está preparado para cambiar a medida que entramos en una nueva y emocionante era en el sector de pagos”.
Rodrigo Cury, con más de 25 años de experiencia en roles de liderazgo de bancos y pagos, asumirá su nuevo cargo liderando el negocio de Visa en Brasil el 1 de octubre. Continuará basado en São Paulo, desde donde lideró el desarrollo de negocios para bancos privados y adquirentes en Brasil desde que se sumó a la empresa en 2024.
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Acerca de Visa |
Yo Emprendedor
Por Renato Consuegra | ||
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