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Entre enero y mayo de este año, el superávit agroalimentario se ubicó en
cinco mil 985 millones de dólares, un crecimiento de 11.34 por ciento en
términos anuales.
· Las exportaciones agroalimentarias se incrementaron 1.85 por ciento y
cerraron en 17 mil 122 millones de dólares, lo que equivale en incremento en
ventas por 311 millones de dólares.
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Se redujeron las importaciones agropecuarias y agroindustriales 2.61 por
ciento (11 mil 137 millones de dólares) respecto a lo registrado en el mismo
periodo del año anterior.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural reportó que entre enero y mayo del presente año el superávit de la
balanza comercial de productos agroalimentarios mantuvo su ritmo de crecimiento
con aumento de 11.34 por ciento.
Durante los primeros cinco meses del año,
con base en estadísticas del Banco de México, el superávit comercial agroalimentario
alcanzó los cinco mil 985 millones de dólares, lo que equivale a un incremento,
en términos de valor, de 610 millones de dólares con relación al mismo periodo
del año previo, destacó la dependencia federal.
Entre enero y mayo de este año disminuyeron
las importaciones agropecuarias y agroindustriales en 2.61 por ciento (sumando
11 mil 137 millones de dólares) respecto a las registradas en el mismo periodo
del año anterior.
Asimismo, el comercio total de productos
agroalimentarios (exportaciones e importaciones), superó los 28 mil 259
millones de dólares, monto del que el 60 por ciento corresponde a
exportaciones.
En lo que se refiere a las ventas
internacionales de productos agroalimentarios, entre enero y mayo fueron comercializados
bienes de este tipo por 17 mil 122 millones de dólares, lo que equivale a un
avance a tasa anual de 1.85 por ciento.
Respecto a los productos agropecuarios,
el superávit de la balanza comercial reportó incremento de 13.15 por ciento
(sumando un total de tres mil 612 millones de dólares), con ventas totales por
ocho mil 803 millones de dólares y un aumento a tasa anual de 3.5 por ciento.
En bienes de consumo agroindustriales, el
superávit de la balanza comercial registró un avance 8.69 por ciento, lo que
equivale a dos mil 372 millones de dólares. Las exportaciones de este sector
alcanzaron, en el periodo de referencia, los ocho mil 319 millones de dólares,
cifras similares a las reportadas entre enero y mayo del año previo.
En términos de distribución, las
exportaciones agroalimentarias estuvieron integradas en su mayoría por el
subsector de hortalizas, plantas, raíces y tubérculos, con una participación
del 25 por ciento; le siguieron las frutas, con 21 por ciento, y las bebidas,
con 17 por ciento. Estos tres conceptos representaron el 63 por ciento de las
ventas.
El subsector de los cereales registró un
incremento en ventas de 49 por ciento, entre enero y mayo de 2020, en
comparación con el mismo periodo del año previo.
A nivel de producto, los de mayor demanda
en el mercado internacional fueron la cerveza, con ventas por mil 689 millones
de dólares; aguacate, mil 509 millones de dólares; tomate, mil 171 millones de
dólares; tequila y mezcal, 878 millones de dólares; azúcares y confitería, 814
millones de dólares, y pimientos y chile 782 millones de dólares.
Respecto a los productos con mayor
crecimiento en este periodo destacan el trigo, con un incremento en ventas de
103.13 por ciento; carne de porcino, 46.35 por ciento; uvas y pasas, 24.6 por
ciento; maíz, 24.45 por ciento; cebolla y ajo, 20.59 por ciento; tequila y
mezcal, 18.63 por ciento; café en grano, 18.52 por ciento; aguacate, 17.17 por
ciento, y productos de panadería 13.36 por ciento, entre otros.
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