viernes, 3 de julio de 2020

Los mejores cafés de México son de Chiapas y Puebla: Yara Champion Program Coffee 2020


 
  • Puebla arrasó en la premiación de la cuarta edición especial del Yara Champion Program Coffee 2020.
  • Además de la pandemia, los cafeticultores se enfrentan a retos como la rentabilidad, el relevo generacional, el cambio climático, la volatilidad de precios y el acceso al mercado internacional.
  • Entre un 19% y 34% de los productores en México y Centroamérica son mujeres, pero, se estima que su participación en la producción de café es de un 70%.
 
Ciudad de México, 2 de julio de 2020. Yara, la compañía de nutrición de cultivos y una de las 50 empresas que está cambiando al mundo, anunció los resultados de su 4º Concurso Nacional de Calidad de Taza, que forma parte del Yara Champion Program Coffee 2020, para reconocer a los mejores cafés de México.
A pesar de la emergencia sanitaria derivada por la COVID-19, la empresa de origen noruego no dejó pasar la oportunidad para reconocer la calidad de los cafeticultores mexicanos, por lo que adaptó la competencia a una menor escala y realizó la premiación de forma virtual para retribuir los sueños de diez productores participantes de las dos categorías: Naturales y Honey; y Lavados.
Durante las ediciones pasadas, el programa ha impactado a más de 235 agricultores, teniendo un 20% de participación de mujeres, y quienes, en la 3ª edición, recibieron el primer lugar entre más de 120 muestras de café. La calificación promedio de las muestras inscritas supera los 80 puntos por taza, lo que se traduce en un café de especialidad (mercado en crecimiento) por su calificación, y en algunos casos, superado ese puntaje, se habla de café de excelencia.
“Nos llena de orgullo ver que la nutrición balanceada en el cultivo y las buenas prácticas agrícolas dan resultados positivos, ya que los buenos puntajes en taza significan también mejores precios, mayor rentabilidad y calidad de vida para los más de 500 mil productores de café de estados como Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero”, comentó Patricia Rodríguez, gerente Agronómica en Yara México.
Aunque la industria cafetalera es una de las de mayor demanda a nivel mundial, este año, la pandemia junto a escenarios como la rentabilidad (baja productividad), el relevo generacional, el cambio climático, la volatilidad de precios, escasez de agua, proliferación de plagas, el acceso al mercado internacional y la falta de mano de obra, implicaron un mayor reto para que los productores pudieran nutrir sus cultivos y así ofrecer un mejor grano al mercado.
Asimismo, una oportunidad clave de la industria cafetalera es la participación de las mujeres; de acuerdo con datos de la Alianza Internacional de Mujeres para el Café (IWCA, por sus siglas en inglés) capítulo México, entre un 19 y un 34% de los productores en México y Centroamérica son mujeres, mientras que la industria cafetalera es de un 70%. Sin embargo, aún existe discrepancia entre la propiedad de la tierra y las labores que las mujeres realizan en la producción, pues las mujeres cafetaleras poseen un 25% menos tierra que los hombres, y por esa misma razón, tienen menos acceso a créditos y financiamiento para crear patrimonio.
“Yara reconoce que seguir produciendo café de especialidad en un momento tan adverso para la agricultura, es una señal de coraje, dedicación y de confianza; por ello, nuestro compromiso con los productores es ofrecerles soluciones que brinden mayor producción y rentabilidad, resistencia al clima y reducción en el impacto ambiental”, comentó Rodrigo Prom, director de Marketing para Yara Latinoamérica. “Con el Yara Champion Program, a través de NuestroCafé By Yara, queremos reconocer el esfuerzo, disciplina e interés en producir café de calidad excepcional de la manera más eficiente, que les permitan realizar buenas prácticas agrícolas, obtener más granos por planta, una calidad de taza excepcional y llegar a nuevos mercados.
El Yara Champion Program Coffee ofrece la oportunidad a los ganadores de contar con promoción nacional e internacional de su producto, la compra de su cosecha a precio premium (superior al del mercado), perfilación de su café, participación en expos especializadas y el acceso directo a una red internacional de expertos en café de Yara.
Los ganadores de este año son:
  • Categoría Naturales y Honey:
    1. Luis Rey Guadarrama de la finca “El Paraíso” | Chiapas | Puntaje de 85.92
    2. Efraín García de la finca el “Puente” | Puebla | Puntaje de 85.5
    3. Gustavo Abarca de la finca “San Miguel | Guerrero | Puntaje de 84.92
  • Categoría Lavados:
    1. Rafael Cortés de la finca “Los Naranjos” | Puebla | Puntaje de 87.25
    2. Roque Zilli de la finca “Los Barriales” | Veracruz | Puntaje de 86.33
    3. Rafael Reyes de la finca “Tlapehuala” | Puebla | Puntaje de 85.42

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