- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Lotería
Nacional, la Coordinación General de la Memoria Histórica y Cultural de
México de la Presidencia de la República, productores, académicos,
investigadores y agroindustriales participaron en el
encuentro virtual “Nuestra Riqueza: El cacahuate”.
- El quehacer de la Secretaría de
Agricultura gira en torno a los actores más importantes de la cadena
productiva, como los productores y productoras de cacahuate y otros
cultivos, que, con un proceso de domesticación constante,
han salvaguardado los recursos genéticos del país, señaló el secretario
Víctor Villalobos Arámbula.
- Se realizará el Sorteo Zodiaco número 1523, que tendrá lugar el
domingo 11 de abril, con un Premio Mayor de siete millones de pesos en
una serie, y una bolsa a repartir de 24 millones de pesos en premios.
El Gobierno de México, a través de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, fomenta la vinculación de
los productores para lograr una agricultura sostenible, incluyente y
compatible con la conservación del medio ambiente,
y promueve el uso de semillas nativas y locales y el consumo de
alimentos nutritivos, sanos e inocuos, al alcance de toda la población.
Así lo afirmó el titular de la
dependencia, Víctor Villalobos Arámbula, al precisar que el quehacer de
la Secretaría gira en torno a los actores más importantes de la cadena
productiva, como los productores y productoras de cacahuate
y otros cultivos, que, con un proceso de domesticación constante, han
salvaguardado los recursos genéticos del país.
Al participar en el encuentro virtual
“Nuestra Riqueza: El cacahuate”, resaltó el trabajo de la Coordinación
General de la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia
de la República, que ha mostrado gran interés en
la agricultura y sus cultivos nativos, como elementos importantes de
nuestra identidad.
En el país, dijo, se cultivan variedades
locales de cacahuate derivadas de las cuatro variedades botánicas
presentes en el país: Hypogaea, Hirsuta, Fastigiata y Vulgaris, y en el
Servicio Nacional de Inspección y Certificación
de Semillas (SNICS) se han registrado tres variedades mejoradas, que
cuentan con Título de Obtentor Vigente, mientras que dos están en
proceso de registro.
Con estas variedades y las locales de
cada región productora se cubre una superficie de alrededor de 48 mil
hectáreas cultivadas en Chihuahua, Chiapas, Sinaloa, Puebla, Oaxaca,
Guerrero y Guanajuato, principalmente, así como en
otras 18 entidades, donde se obtienen alrededor de 81 mil toneladas al
año.
“La agricultura no se reduce a la
producción de alimentos, porque está estrechamente relacionada con la
vida integral y la manifestación cultural de los pueblos. Con este
evento conmemorativo reivindicamos el valor histórico, cultural,
alimentario y genético de los cacahuates, que se suma a nuestra ya rica
y vasta mesa mexicana”, aseveró.
Indicó que este es el segundo evento de
“Nuestra Riqueza” en este año 2021, y está dedicado a una leguminosa por
demás reconocida: el cacahuate, un producto nacional con múltiples
formas de consumo.
Como alimento, subrayó, el cacahuate
acompaña a diversos platillos, tales como moles, pipián, salsas, cremas,
atoles, palanquetas y botanas, entre otros, ya que contienen alrededor
del 30 por ciento de proteína, valor superior
al encontrado en nueces e incluso que el frijol, y tiene compuestos
funcionales útiles para la salud humana, particularmente cuando se
consume en fresco.
El titular de la Coordinación General de
la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la
República, Eduardo Villegas Megías, refirió que este evento es un
homenaje a los productores de cacahuate y el reconocimiento
como fruto de identidad nacional, e ingrediente central en la comida
mexicana.
Precisó que en el centro del país,
principalmente en los estados de Puebla y Morelos, se registró la
evidencia de domesticación y producción de la leguminosa, cuyo desenlace
tuvo años después en la Ciudad de México, como cacahuate
japonés del país para el mundo, que en el exterior lo llaman “cacahuate
mexicano”.
Mencionó que la emisión del billete de la
Lotería, con este producto como actor principal, es una manera
adicional de reconocer el esfuerzo de productores y productoras, y su
aportación como ingrediente de la cocina mexicana, de
nuestra riqueza cultural e identidad nacional.
La directora general de la Lotería
Nacional, Margarita González Saravia Calderón, informó que en homenaje a
este producto, se realizará el Sorteo Zodiaco número 1523, que tendrá
lugar el domingo 11 de abril, a las 20:00 horas,
en el edificio “El Moro”, con trasmisión en vivo a través del canal
oficial de YouTube (https://www.youtube.com/user/VideotecaLotenal).
Luego de develar el billete conmemorativo
de “Nuestra Riqueza: El cacahuate”, destacó que este sorteo cuenta con
un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie, con una bolsa a
repartir de 24 millones de pesos en premios
y un costo de la fracción de 20 pesos.
Salieron a la venta el 5 de abril dos
millones 400 mil cachitos, distribuidos en los más de 12 mil puntos de
venta y a través de medios electrónicos, agregó.
En el segundo bloque del evento, el
investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Aurelio López Luna, apuntó que en el
país en los últimos cinco años se han cultivado casi 50
mil hectáreas de cacahuate, con un rendimiento promedio de 1.7
toneladas por hectárea, una producción de más de 96 mil toneladas y una
aportación a la economía de alrededor de mil 138 millones de pesos.
Mencionó que la leguminosa se cultiva en
25 entidades federativas y el 90 por ciento de la superficie se siembra
en diez estados: Sinaloa, Chiapas, Chihuahua, Puebla, Oaxaca, San Luis
Potosí, Guerrero, Morelos, Nayarit y Guanajuato,
y el 80 por ciento es de temporal.
En el tema de uso, caracterización y
conservación de recursos genéticos de cacahuate en México, el académico
de la Universidad Autónoma Chapingo, Samuel Sánchez Domínguez, detalló
que años atrás se hizo una colecta en estados productores
y se conjuntaron cerca de 300 materiales, de las cuales 64 se evaluaron
bajo sistemas de riego-sequía y en temporal, obteniendo resultados
favorables en el rendimiento.
El productor de Saucillo, Chihuahua, José
Manuel González, y el empresario Héctor Colunga, externaron sus
experiencias en el cultivo y procesamiento del cacahuate, a través de la
cadena productiva y de valor agregado, que al paso
del tiempo se ha convertido en un producto de importante consumo en el
país y con demanda en los mercados internacionales.