- Durante el fin de semana se presentaron las primeras actividades para la apertura económica del sector restaurantero, vinícola y hotelero.
TIJUANA, B.C., 15 de junio de 2020.- Ante los efectos
del
Covid-19 la Secretaría de Economía Sustentable y Turismo de Baja
California (SEST), presentó en conferencia de prensa virtual, el plan de
reactivación para el sector gastronómico del Estado, un inicio para
retomar la actividad culinaria, comercial y turística.
El
titular de la SEST, Mario Escobedo Carignan, informó que debido a la
situación sanitaria se llevó a cabo un análisis para la reactivación
económica de la entidad
junto con el Gobierno estatal y las recomendaciones de la Secretaría de
Salud, planteando así la reapertura de restaurantes con una
reactivación gradual y cauta para los municipios de Tijuana, Ensenada,
Playas de Rosarito y Tecate.
Destacó
que de acuerdo con el Directorio Estadístico Nacional de Unidades
Económicas (DENUE) de 2019, Baja California cuenta hasta el momento con
13,776 registros de
servicios de preparación de alimentos y bebidas; distribuidos por
municipio principalmente en Tijuana con el 46%, seguido de Mexicali con
28%, Ensenada con 17%, Playas de Rosarito 5% y Tecate 3%,
respectivamente. Del cual tanto el sector de restaurantes y
servicios de alojamiento representan 126,594 empleos, por lo que era de
plena prioridad activar este sector.
A su
vez, Escobedo Carignan indicó que “la venta de alimentos y preparación
de los mismos se han mantenido como esenciales, pero en virtud de que
gran parte del Estado
ha disminuido en casos de COVID, fue el 13 de junio que se activó la
apertura de un sector que representa mucho para los bajacalifornianos”.
Expuso
que la dependencia se mantiene trabajando y facilitando el inicio de
actividades para la comunidad restaurantera, pero antes de la apertura
de espacios al público,
los empresarios del sector deben presentar su protocolo de seguridad,
sanidad e higiene a la SEST o a las direcciones de desarrollo económico
de cada municipio; dicho protocolo de sanidad debe entregarse de manera
individual por establecimiento, presentando
las medidas que se tomarán con base en el número de trabajadores, el
tipo de alimentos o servicios que ofrecen y los proveedores con los que
se trabaja.
Asimismo,
el secretario informó que al presentarse la solicitud la SEST evaluará
los protocolos y dará respuesta pronta, además de anunciar que la
reapertura estará
apoyada de un programa de vigilancia presencial, para revisar que estos
protocolos de seguridad estén trabajando en el cumplimiento de las
recomendaciones sanitarias.
Se
detalló que hasta el momento han aprobado 456 protocolos (283 en
Tijuana, 99 en Ensenada, 17 en Mexicali, 40 en Playas de Rosarito y 17
en Tecate) y 109 rechazados
por no cumplir con las condiciones sanitarias necesarias, pero mantener
este cuidado permitirá brindar confianza y certeza a todos los
consumidores, ya que se estará apostando por la visita de turistas
locales y de carretera de los vecinos cercanos al Estado.
Mario
Escobedo Carignan recordó que Baja California es hoy uno de los
referentes gastronómicos más importantes del país, además de estar en la
mira de manera internacional
por sus atractivos proyectos gastronómicos de autenticidad, sabor,
aprovechamiento en ingredientes frescos y sin duda el potencial del
talento, que apoyarán para la reactivación gradual.
Finalmente,
el titular de la SEST mencionó que se prevé que la reapertura sea
gradual en junio con el 30% de establecimientos de alimentos, para el
mes de julio con
el 60% y para agosto con el 100%.
Se
estima una recuperación en ingresos para el sector por 353 millones de
pesos. También iniciaron actividades de apertura gradual para hoteles en
el Estado, con capacidad
en el inicio de operación de hasta el 25%. Asimismo, añadió que por el
momento se continúa analizando la situación sanitaria para las Fiestas
de la Vendimia a celebrarse en el mes de agosto.
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