Monterrey, N.L., 2023.
Nuevo Consejo impulsará el
crecimiento y mejoras de los programas iniciados por anteriores Presidencias de
este organismo, cuya misión es impulsar la
competitividad, la sustentabilidad y la generación de oportunidades de negocios
en el sector agroalimentario mediante el modelo de triple hélice: Con
actividades y recursos del sector privado,
gobierno y centros de estudio e investigaciones.
El nuevo Consejo Directivo del Clúster
Agroalimentario de Nuevo León, A.C. (AGROALIM) —que fue designado hoy oficialmente en la 14 Asamblea Anual del organismo,
con Javier Yesaki Dueñez como Presidente, y Alberto de la Fuente Fuentes como
Vicepresidente— impulsará acciones para
ayudar a desde productores primarios, emprendedores, pequeñas y medianas
empresas (Pymes) a ser proveedores de compañías grandes procesadoras y comercializadoras
de alimentos, y a colocar sus productos en los mercados nacional y extranjero,
así como buscará sentar las bases para que el estado de Nuevo León sea un
referente en América Latina en el procesamiento de alimentos con altos
estándares de inocuidad.
Creado en el año 2009, el Clúster
Agroalimentario de Nuevo León es una asociación sin fines de lucro con la misión de impulsar la competitividad, la
sustentabilidad y la generación de oportunidades de negocios en el sector
agroalimentario mediante el modelo de
triple hélice, al operar con
actividades y recursos de 3 tipos de socios: El sector privado,
actualmente con 165 empresas grandes, medianas, pequeñas y micros de todo tipo
de actividades involucradas en este sector, desde los productores primarios
agrícolas y pecuarios, hasta los comercializadores de alimentos al público en
general, como tiendas y restaurantes, pasando por procesadores de alimentos y
proveedores de toda la cadena; otra hélice son diferentes áreas de los
gobiernos estatal nuevoleonés y municipales; y un tercer grupo son centros de
estudios e investigaciones, como la UANL, Tec de Monterrey, UDEM, U-ERRE, Tec
Milenio, EGADE, CONALEP y otras escuelas técnicas. Los
socios del Clúster colaboran entre sí para fortalecerse unos a otros en
diferentes aspectos, y su columna vertebral son las actividades en sus 8 Comités: El de Inocuidad,
Calidad y Regulación Alimentaria; Desarrollo Humano; Sustentabilidad y
Responsabilidad Social; Innovación; Eficiencia Operativa; Cadena de Valor; 4.0
o Tecnologías Digitales; y de Comercio Exterior.
El nuevo Presidente del Clúster indicó que
van a impulsar el crecimiento y mejoras de los proyectos iniciados por
anteriores Presidencias de AGROALIM, la ejecución de nuevos, así como
consolidar al Clúster con miembros y asociados de toda la cadena y todos los
tamaños desde el sector primario hasta el consumo, además de fomentar el
ambiente de negocios, sinergias y beneficios para toda la membresía.
“Hay muchos emprendedores y pymes que tienen productos muy innovadores, pero por la falta de certificaciones no han alcanzado llegar a los mercados”, señaló Yesaki Dueñez, también Director General de la empresa JJ Alimentos, productora y procesadora de alimentos a base de pollo y de huevo fresco con sede en Monterrey.
Para fortalecer el tema de
inocuidad, el Clúster ya ha graduado a 19 estudiantes del último semestre de
carreras relacionadas con alimentos, para que implementen en una Pyme cualquier
sistema de inocuidad bajo el esquema de GFSI (Global Food Safety Initiative), lo
que buscarán acrecentar para ofrecer al mercado de manera periódica más
estudiantes capacitados y certificados, así como buscar importantes reducciones en los costos por auditorías
de certificación. Planean sacar antes de junio una generación de personal capacitado que evalúe estándares y expida
el certificado en manipulación de alimentos.
El Presidente recomendó a
los interesados hacer contacto con el Clúster a través de sus redes sociales: https://www.facebook.com/Clusteragroalimentario; https://www.instagram.com/agroalim/?hl=es; https://www.linkedin.com/company/clusteragroalim/; su teléfono 8183452210; y
su e-mail info@agroalim.org.
Yesaki Dueñez agregó que también buscarán fomentar el cumplimiento de la
legislación ambiental en temas de descargas, emisiones a la atmósfera y
residuos, ya que ahora, debido a prácticas internacionales, las empresas van a
pedir a sus proveedores, además de la certificación de inocuidad, la de
sustentabilidad.
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