- A través de diversos métodos, los expertos del organismo de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural buscan determinar la
calidad de los cálices que se cultivan, en función de sus aspectos
físicos y químicos.
- En México, los estados del sur sureste tienen un amplio potencial de desarrollo de la planta y se produce en Guerrero, Oaxaca, Puebla, Nayarit y Michoacán, principalmente.
Con el propósito de colaborar en la
economía de las familias dedicadas al cultivo de jamaica, investigadores
del Campo Experimental Valle de México del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
presentaron métodos para determinar la calidad de los cálices de esta
planta, que es la parte más comercializada de forma seca en bebidas y
alimentos.
A través de diversos métodos, los
expertos del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural buscan determinar la calidad de los cálices que se cultivan, en
función de sus aspectos físicos y químicos.
Variedades como Colima 3, 5 y 7, Sudán y
Alma blanca son tecnologías de mejoramiento genético en las que se
atiende sanidad de las plantas y el rendimiento y aumento de calidad en
los cálices deshidratados, entre otros.
Entre las precisiones y evaluaciones que
han determinado se encuentra la caracterización física de cálices de
jamaica, donde se estudia la humedad debido a que influye en el
desarrollo de hongos que deterioran y contaminan el cáliz.
Refieren que lo recomendable es que el
cáliz tenga entre 12 y 14 por ciento de humedad para almacenamiento y
manejo en comercialización.
La cuantificación de cálices enteros,
rotos con hongos y materia extraña sirve para separar, cuantificar y
determinar el porcentaje de deterioro, tamaño o forma de los elementos
que interfieren en la calidad de la jamaica, en el
proceso poscosecha.
En los atributos también se estudia la
forma, tamaño y dimensiones del cáliz por la variabilidad genética, ya
que los de volumen mediano a grande ofrecen mayor rendimiento y el
despique –separación del cáliz de la cápsula- es más
sencillo que en cálices pequeños.
Para la medición del color los
investigadores comparan los parámetros de la muestra con un estándar. El
color visual se asocia con su contenido en compuestos como
antioxidantes y acidez. Los cálices de color obscuro son menos ácidos
que los claros o verdes.
La determinación del PH –medida del
potencial de hidrógeno de una solución— en extractos acuosos sirve para
determinar la estabilidad e intensidad del color del extracto de
jamaica.
La medición de la acidez, a través de los compuestos responsables de dar ese sabor, determina la aceptación del consumidor.
Además, los compuestos que poseen
propiedades benéficas para la salud como diuréticas, antiparasitarias y
antihipertensivas en humanos, también son parte de la calidad de los
cálices.
De color rojo intenso y sabor ácido, la
jamaica se presenta en regiones tropicales y subtropicales del mundo y
en naciones en donde es parte de la economía; en el país, los estados
del sur sureste tienen un amplio potencial de
desarrollo.
En México la jamaica se produce en Guerrero, Oaxaca, Puebla, Nayarit y Michoacán, principalmente.
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