- Las modificaciones normativas facilitarán el acceso a los mercados
internacionales y son un gran paso en el camino hacia la producción
sustentable, expresó el subsecretario Víctor Suárez y presidente del
Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO).
- Representantes de productores y certificadores aplauden la nueva
normativa, que agilizará la armonización con legislaciones de Estados
Unidos, Canadá y la Unión Europea.
- El reporte The World of Organic Agriculture; Statistics and Emerging Trends 2019 de la IFOAM destaca a México como el tercer lugar en número de productores orgánicos, con 210 mil, con liderazgo como productor de café, miel de abeja, vegetales, cítricos y frutas tropicales y subtropicales.
Los
acuerdos de equivalencia normativa que actualmente México negocia en
materia de certificación de alimentos orgánicos con Estados Unidos,
Canadá y la Unión Europea (UE) podrán agilizarse gracias
a la actualización de los Lineamientos para la operación orgánica de
las actividades agropecuarias, recién publicada en el Diario Oficial de
la Federación (DOF).
La nueva disposición también redundará en
el aumento del comercio internacional de estos productos, afirmó el
subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.
El funcionario, quien funge como
presidente del Consejo Nacional de Producción Orgánica (CNPO), afirmó
que el Gobierno de México tiene interés particular por fortalecer la
producción alimentaria nacional e impulsar prácticas sustentables,
que protejan el medio ambiente, los recursos agua y suelo y la salud de
los consumidores, además de mejorar el ingreso de los productores.
“La publicación del DOF representa un
paso positivo, pues da incentivo a la oferta orgánica, libre de
agroquímicos”, refirió el directivo de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural.
Los Lineamientos se publicaron
originalmente en el DOF del 29 de octubre de 2013 y desde 2014 el
gobierno sesionó en el marco del CNPO con los representantes de
productores y comercializadores de orgánicos con el objetivo de realizar
las actualizaciones anuales a que obliga el transitorio de los
Lineamientos.
Sin embargo, “el diálogo se entrampó en
burocracia y falta de voluntad política”, afirmó el representante de los
productores en el CNPO, Homero Blas Bustamante, quien es productor de
café, miel, verduras, jengibre y cardamomo orgánicos
y presidente para América Latina de la Federación Internacional de
Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM, sus siglas en inglés).
“El beneficio más importante de las
modificaciones de los Lineamientos es que los acuerdos de equivalencia
normativa que están en marcha con Estados Unidos, Canadá y la UE se
agilizarán y eso puede reducir el costo de certificación
para los productores mexicanos”, coincidió Homero Blas con el
subsecretario Suárez.
Con la armonización de la normativa
respecto de nuestros socios internacionales, los productores podrán
entrar a los mercados de exportación con el certificado mexicano, sin
necesidad de buscar certificaciones adicionales.
La actualización de los Lineamientos
entrará en vigor en seis meses y durante ese lapso seguramente
concluirán las negociaciones con Estados Unidos, Canadá y la UE, por lo
que los beneficios en importaciones como en exportaciones
los veremos pronto, subrayó.
Refirió que México cuenta con 210 mil
productores de orgánicos. Además, otra cantidad importante de
productores están en proceso de conversión, lo cual hace un total
aproximado de 500 mil.
“Tardamos seis años en impulsar cambios
en los Lineamientos y ejercerlos. Tener esta primera actualización nos
permitirá trabajar con mayor certidumbre la producción orgánica y la
atención a los consumidores”, comentó el presidente
de la Asociación de Organismos de Certificación Orgánica en México y
miembro del CNPO, Mauricio Soberanes.
“La actualización (que implica nuevos
criterios de inspecciones y fórmulas que garantizan calidad e integridad
orgánica a los productos) fortalece a la cadena orgánica”, dijo.
El director ejecutivo de Certimex y
representante de organismos de certificación en el CNPO, Taurino Reyes,
resaltó que la producción orgánica es dinámica y por tanto la
legislación internacional se modifica de forma constante,
por lo que los cambios en los Lineamientos son benéficos.
Dijo que la actualización posibilita que
los propios productores elaboren sus insumos para control de plagas y
enfermedades, aunque este punto aún es susceptible de ajustes y
precisiones.
De acuerdo con el reporte The World of
Organic Agriculture; Statistics and Emerging Trends 2019, de IFOAM,
México ocupa el tercer lugar en número de productores orgánicos, con 210
mil, después de la India (con 835 mil) y Uganda
(210 mil 352).
México figura en posiciones de liderazgo
en el plano global como productor y exportador de café y miel de abeja, y
como productor también de vegetales, cítricos y frutas tropicales y
subtropicales.
En materia de orgánicos, Estados Unidos
es el principal socio comercial de México, y nuestro país exportó en
2017 más de 278 millones de dólares e importó 133 millones de dólares.
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